L’autocueillette de pommes, une fête automnale!

23 août 2022

L’autocueillette de pommes fait sans contredit partie des activités incontournables à réaliser au Cœur de la Montérégie durant la saison des couleurs. Sortie de prédilection pour toutes les jeunes familles, elle s’inscrit aussi sur la bucket list des touristes québécois et de ceux qui traversent la frontière. Aucun doute, les pommes les plus juteuses et les meilleurs produits faits maison concoctés à partir du fruit d’Adam et Ève se trouvent dans la région.

Reconnu pour ses terres fertiles, le Cœur de la Montérégie compte de nombreux vergers qui profitent d’un climat favorable à la pomiculture. Résultat? On y cueille les pommes les plus savoureuses du Québec – rien de moins! En parcourant cet article, vous découvrirez l’histoire qui se cache derrière la tradition de l’autocueillette et dénicherez une grande variété d’activités à réaliser en couple, en famille ou entre amis, dont les incontournables Week-ends gourmands de Rougemont. Les plus fins cuisiniers pourront également mettre la main sur quelques recettes à la fois simples et originales qui raviront les papilles gustatives.

Prêt? C’est parti!

Une tradition québécoise qui célèbre la pomme

Au Québec, la tradition de l’autocueillette de pommes remonte aux années 1970. Alors confrontés à une rareté de la main-d’œuvre, une cinquantaine de pomiculteurs de la grande région de Montréal avaient décidé d’ouvrir leur verger aux familles, le dimanche. La réponse a été phénoménale : parents et enfants en ont fait une véritable fête! Au fil du temps, cette activité mariant plaisir en famille et saines habitudes de vie a gagné en popularité jusqu’à remporter le succès qu’elle connaît aujourd’hui.

Par ailleurs, la pomme McIntosh – assurément la plus connue des Québécois – tire son nom de John McIntosh, fils d’un écossais établi en Ontario qui aurait travaillé à améliorer une première variété sur notre territoire vers 1835. Et il a gagné son pari, puisqu’en 1979, 80 % des pommes des vergers de la région de Mont-Saint-Hilaire et de Rougemont appartenaient à cette variété. Encore aujourd’hui, la mcIntosh est à l’origine de nombreux croisements ayant notamment permis de créer la melba et la newton.

La région du Cœur de la Montérégie, Capitale de la pomme!

Avec le plus grand nombre de vergers ouverts à l’autocueillette en Montérégie, incluant près d’une trentaine de variétés disponibles, pas étonnant qu’on surnomme Rougemont la région la Capitale de la pomme!

De Rougemont à Saint-Paul-d’Abbotsford, en passant par Sainte-Angèle-de-Monnoir, les amateurs d’agrotourisme auront l’occasion de vivre une multitude d’activités dans une ambiance champêtre. Marche dans les vergers, balade en tracteur, pique-nique au grand air, dégustation de produits locaux ou visite guidée, vous n’aurez certainement pas assez d’une journée pour savourer tous les plaisirs de l’autocueillette.

5 idées de recettes pour chanter la pomme

Reconnue pour ses bienfaits sur la santé, la pomme a gagné le cœur des Québécois. Après tout, ne dit-on pas qu’une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours? Aussi bonne à croquer qu’à cuisiner, elle est associée à une foule de petits plats sains et réconfortants. Ici, la gourmandise n’est pas un péché, c’est un plaisir que l’on savoure à pleines dents : compotes et gelées, muffins, tartes et croustades, qui dit pomme dit bonheur!

Mais devant autant de possibilités, pas toujours facile de s’y retrouver. Pomme à chair ferme ou molle, sucrée ou acidulée, comment bien choisir ses variétés de pommes? C’est précisément la question à laquelle nous répondons dans l’article Le bonheur sans pépins!

Dès l’instant où le fruit défendu n’aura plus aucun secret pour vous, il ne vous restera qu’à le mettre en valeur dans vos créations culinaires. Que vous soyez du type sucré ou plutôt salé, voici cinq idées de recettes à concocter avec parents et amis :

 

Cortland, spartan, empire, délicieuse rouge, granny smith, gala, honey crisp, peu importe votre pomme favorite, les vergers du Cœur de la Montérégie regorgent de fruits qui vous en mettront plein la vue… et les papilles. Aucun doute, cet automne, la pomme sera à l’honneur sur toutes les tables du Québec, de l’entrée au dessert!

 

20e anniversaire des Week-ends gourmands de Rougemont

Envie d’une escapade à Rougemont pour découvrir la fraîcheur et la qualité des produits locaux dans un environnement à couper le souffle? Les producteurs et les commerçants de la région vous accueilleront à bras ouverts lors des Week-ends gourmands de Rougemont qui se tiendront du 10 septembre au 16 octobre 2022.

Au menu :

  • Dégustations de produits
  • Visites guidées
  • Randonnées dans les vergers
  • Balades en tracteur
  • Mini-fermes
  • Pique-niques

Pour connaître tous les détails de la programmation, visitez le site web de l’événement ou rendez-vous sur la page Facebook de Tourisme RougemontVous pouvez également consulter la carte pour repérer votre verger préféré et les activités qui y sont offertes. 

Bonne récolte!

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Reconnu pour ses terres fertiles, le Cœur de la Montérégie compte de nombreux vergers qui profitent d’un climat favorable à la pomiculture. Résultat? On y cueille les pommes les plus savoureuses du Québec – rien de moins! En parcourant cet article, vous découvrirez l’histoire qui se cache derrière la tradition de l’autocueillette et dénicherez une grande variété d’activités à réaliser en couple, en famille ou entre amis, dont les incontournables Week-ends gourmands de Rougemont. Les plus fins cuisiniers pourront également mettre la main sur quelques recettes à la fois simples et originales qui raviront les papilles gustatives.

Prêt? C’est parti!

Une tradition québécoise qui célèbre la pomme

Au Québec, la tradition de l’autocueillette de pommes remonte aux années 1970. Alors confrontés à une rareté de la main-d’œuvre, une cinquantaine de pomiculteurs de la grande région de Montréal avaient décidé d’ouvrir leur verger aux familles, le dimanche. La réponse a été phénoménale : parents et enfants en ont fait une véritable fête! Au fil du temps, cette activité mariant plaisir en famille et saines habitudes de vie a gagné en popularité jusqu’à remporter le succès qu’elle connaît aujourd’hui.

Par ailleurs, la pomme McIntosh – assurément la plus connue des Québécois – tire son nom de John McIntosh, fils d’un écossais établi en Ontario qui aurait travaillé à améliorer une première variété sur notre territoire vers 1835. Et il a gagné son pari, puisqu’en 1979, 80 % des pommes des vergers de la région de Mont-Saint-Hilaire et de Rougemont appartenaient à cette variété. Encore aujourd’hui, la mcIntosh est à l’origine de nombreux croisements ayant notamment permis de créer la melba et la newton.

La région du Cœur de la Montérégie, Capitale de la pomme!

Avec le plus grand nombre de vergers ouverts à l’autocueillette en Montérégie, incluant près d'une trentaine de variétés disponibles, pas étonnant qu’on surnomme Rougemont la région la Capitale de la pomme!

De Rougemont à Saint-Paul-d’Abbotsford, en passant par Sainte-Angèle-de-Monnoir, les amateurs d’agrotourisme auront l’occasion de vivre une multitude d’activités dans une ambiance champêtre. Marche dans les vergers, balade en tracteur, pique-nique au grand air, dégustation de produits locaux ou visite guidée, vous n’aurez certainement pas assez d’une journée pour savourer tous les plaisirs de l’autocueillette.

5 idées de recettes pour chanter la pomme

Reconnue pour ses bienfaits sur la santé, la pomme a gagné le cœur des Québécois. Après tout, ne dit-on pas qu’une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours? Aussi bonne à croquer qu’à cuisiner, elle est associée à une foule de petits plats sains et réconfortants. Ici, la gourmandise n’est pas un péché, c’est un plaisir que l’on savoure à pleines dents : compotes et gelées, muffins, tartes et croustades, qui dit pomme dit bonheur!

Mais devant autant de possibilités, pas toujours facile de s’y retrouver. Pomme à chair ferme ou molle, sucrée ou acidulée, comment bien choisir ses variétés de pommes? C’est précisément la question à laquelle nous répondons dans l’article Le bonheur sans pépins!

Dès l’instant où le fruit défendu n’aura plus aucun secret pour vous, il ne vous restera qu’à le mettre en valeur dans vos créations culinaires. Que vous soyez du type sucré ou plutôt salé, voici cinq idées de recettes à concocter avec parents et amis :

 

Cortland, spartan, empire, délicieuse rouge, granny smith, gala, honey crisp, peu importe votre pomme favorite, les vergers du Cœur de la Montérégie regorgent de fruits qui vous en mettront plein la vue… et les papilles. Aucun doute, cet automne, la pomme sera à l’honneur sur toutes les tables du Québec, de l’entrée au dessert!

 

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Tourisme au Coeur de la Montérégie
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