1. Couper le pain en cubes et déposer dans un plat beurré allant au four d’environ 8 pouces.
2. Dans une poêle à feu vif, faire revenir les dés de pommes dans le beurre, 3 à 5 minutes.
3. Ajouter le cidre. Laisser les pommes l’absorber complètement, retirer du feu et déposer uniformément sur les cubes de pain.
4. Chauffer le lait à feu doux jusqu’à ce qu’il soit fumant. Ajouter la vanille et les cinq-épices chinois.
5. Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre d’érable ensemble. Ajouter le lait chaud graduellement, en fouettant.
6. Verser ce mélange sur le pain et les pommes. Laisser reposer 5 minutes, le temps que le pain absorbe le liquide.
7. Cuire dans un four préchauffé à 350°F de 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le pouding soit bien doré.
8. Ajouter un filet de cidre de glace sur le dessus du pouding, dès sa sortie du four. Servir chaud, arrosé de sirop d’érable.