Velouté d’oignons caramélisés et pommes au cumin

Portions

4

Préparation

15 minutes

Cuisson

30 à 40 minutes

Ingrédients

Velouté d'oignons caramélisés

2 c. à s. (30 ml) beurre non salé
4 t. (600 g) oignon espagnol, émincé du Verger Micheline et Jacques Despots
2 t. (300 g) pommes
2 t. (500 ml) bouillon de légumes
1 t. (250 ml) cidre tranquille de Cidrerie Michel Jodoin
½ c. à t. (2,5 ml) graines de cumin entières
1 c. à t. (5 ml) herbes de Provence
1 feuille de laurier
1 c. à t. (5 ml) sel
Au goût poivre du moulin

Garniture

2 c. à s. (30 ml) huile d’olive
2 c. à s. (30 ml) beurre non salé
½ baguette de pain de Si Henri savait, coupée en petits dés
2 c. à s. (30 ml) noix de pins
Au gout sel et poivre du moulin
1 c. à s. (15 ml) persil frais, haché

PRÉPARATION

1. Chauffer un chaudron à feu moyen-vif et y faire mousser le beurre. Ajouter les oignons et les graines de cumin.

2. Cuire 15 à 25 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.

3. Ajouter le reste des ingrédients et amener à ébullition. Baisser le feu et mijoter à couvert de 15 à 20 minutes.

4. Passer au mélangeur à main ou au mélangeur sur pied afin d’obtenir un potage bien lisse.

5. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Garniture

1. Dans une poêle chaude, faire mousser l’huile et le beurre. Ajouter les dés de pain et faire colorer (environ 5 minutes).

2. Ajouter les noix de pins et faire colorer en remuant (attention, ça peut brûler rapidement). Saler et poivrer.

3. Retirer du feu et ajouter le persil.

4. Garnir chaque bol de velouté d’une cuillère du mélange de croûtons.