Pommes farcies aux pistaches, sauce érable et cidre

Portions

4 à 6

Préparation

20 minutes

Cuisson

1h

Ingrédients

Crème glacée à l'érable

¾ t. (185 ml) sirop d’érable
¾ t. (185 ml) cidre de glace rosé
½ t. (75 g) pistaches sans écales
½ t. (75 g) sucre d’érable
½ t. (75 g) farine
⅓ t. (80 ml) beurre non salé, fondu
4 à 6 pommes Spartan ou Cortland du Verger Famille Gould

PRÉPARATION

1. Dans une casserole, mélanger le sirop et le cidre. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser réduire de moitié.

2. Hacher finement les pistaches et le sucre d’érable au robot. Ajouter la farine et bien mélanger.

3. En brassant, ajouter le beurre fondu jusqu’à l’obtention de gros grumeaux.

4. Étaler la préparation sur une plaque à cuisson couverte de papier parchemin et cuire 10 minutes à 350°F ou jusqu’à ce que la préparation soit légèrement dorée. Laisser refroidir.

5. Creuser chaque pomme à l’aide d’une cuillère parisienne de façon à enlever le cœur et à creuser une cavité au milieu, sans la transpercer.

6. Remplir avec le mélange aux pistaches et bien presser.

7. Déposer les pommes dans un plat allant au four et napper du sirop au cidre. Enfourner à 350°F de 30 à 45 minutes, ou plus, selon la grosseur des pommes. Durant la cuisson, arroser plusieurs fois les pommes avec leur jus de cuisson.

8. Servir telles quelles, nappées du jus de cuisson ou accompagnées d’une boule de crème glacée à l’érable.