Les courges et les citrouilles pour célébrer l'automne
Le bruit des pas sur les feuilles colorées au sol rappelle que l’automne est bien là. C’est le moment parfait pour faire des provisions de courges et de citrouilles pour décorer… mais pas uniquement ! Ce serait dommage de se passer de ces savoureux aliments pour cuisiner de bons plats réconfortants.
À travers la lecture de cet article, vous découvrirez les variétés cultivées au Coeur de la Montérégie et obtiendrez quelques astuces pour utiliser vos cucurbitacées comme il se doit.
Des courges et des citrouilles locales
Pour perpétuer la tradition, vous voudrez sans doute mettre la main sur la cucurbitacée parfaite pour décorer le pas de votre porte. Si la citrouille est un choix classique, un monde de possibilités s’ouvre quand on ajoute les courges à notre décor et à notre assiette. Il suffit de s’arrêter chez les producteurs du Cœur de la Montérégie pour découvrir les nombreuses variétés. C’est plus d’une douzaine de variétés de différentes formes, grosseurs et couleurs qui sont produites sur le territoire. Impressionnant, n’est-ce pas?
Variétés de citrouilles et courges du Cœur de la Montérégie:
Notre truc pour choisir la citrouille parfaite? Se rendre directement au champ pour en faire l’autocueillette chez quelques-uns de nos producteurs. Vous préférez choisir votre courge ou votre citrouille parmi celles déjà cueillies, voici les entreprises où se les procurer :
Pourquoi l'utilise-t'on pour décorer?
Quand on pense octobre, on pense citrouille. Si ce légume est devenu emblématique de l’Halloween, peu de gens connaissent l’origine de la tradition qui s’y rattache. Cela vient de la légende de « Jack O’ Lantern », aussi connue sous le nom de « Jack à la lanterne », un conte irlandais dans lequel l’âme du personnage de Jack est condamnée à errer entre le monde des vivants et celui des morts. Jack creuse un navet pour y faire une lanterne dans laquelle il protège la flamme que le diable en personne lui avait remise.
Avec cette légende, les Irlandais ont longtemps eu pour coutume de creuser des navets en sculptant des visages à l’occasion de la Toussaint. Plusieurs Irlandais ont émigré aux États-Unis au 19e siècle, amenant leurs traditions avec eux. Sur place, ils se sont rabattus sur la citrouille qui était plus répandue, et également plus facile à sculpter.
Faire bon usage de vos cucurbitacées une fois octobre terminé
Malheureusement, une grande quantité de courges et de citrouilles terminent à la poubelle (ou au composte 🤞) dès qu’on arrive en novembre. Si la soirée de l’Halloween peut s’avérer terrifiante, ici, c’est plutôt l’idée de vous voir jeter ces délicieux légumes et passer à côté de succulents repas et collations qui nous terrifie.
Pour remédier à la situation et nous assurer de limiter le gaspillage de ces produits cultivés avec soin par les producteurs du Cœur de la Montérégie, nous avons répertorié pour vous une série de recettes à faire avec vos citrouilles ou vos courges une fois que l’Halloween sera derrière nous.