Cake épicé à la citrouille, pommes sautées et caramel aux pommes

Portions

6 à 8

Préparation

15 minutes

Cuisson

1h

Ingrédients

Cake épicé à la citrouille
Cake

½ t. (125 ml) beurre non salé
1 t. (150 g) cassonade
1 gros œuf
1 c. à t. (5 ml) extrait de vanille pure
1 t. (150 g) farine tout usage
¾ t. (115 g) farine intégrale
2 c. à t. (10 ml) poudre à pâte
½ c. à t. (2,5 ml) bicarbonate de soude
½ c. à t. (2,5 ml) sel
2 c. à t. (10 ml) cinq-épices chinois
1 t. (150 g) purée de citrouille* de chez Le Roi de la Fraise 
2 c. à s. (30 ml) lait
¼ t. (40 g) noix de coco râpée

Pommes au caramel

1 c. à s. (15 ml) beurre non salé
3 pommes, coupées en lamelles
1 pot (225 g) caramel de Chocolats Colombe
¼ t. (60 ml) crème à cuisson 15 %

Montage

1 c. à s. (15 ml) beurre non salé

PRÉPARATION

Cake

1. Au fouet ou au mélangeur, blanchir la cassonade avec le beurre, l’œuf et la vanille.

2. Mélanger les ingrédients secs dans un autre bol.

3. Ajouter les ingrédients secs et la purée de citrouille additionnée de lait dans le premier mélange, en alternant 4 à 5 fois (remuer après chaque addition). Ajouter la noix de coco et mélanger.

4. Verser la préparation et répartir uniformément dans un moule à pain rectangulaire préalablement beurré et fariné.

5. Cuire dans un four préchauffé à 350°F de 40 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte presque sec. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir.

Pommes au caramel

6. Dans une poêle, faire revenir les pommes dans le beurre environ 2 minutes à feu vif.

7. Ajouter le caramel et la crème et bien mélanger. Baisser le feu et laisser mijoter en remuant de 5 à 10 minutes. Réserver au chaud.

Montage

8. Couper des tranches épaisses dans le cake. Dans une poêle, faire dorer les deux côtés des tranches dans le beurre à feu moyen-vif.

9. Servir une tranche de cake par personne, recouverte du mélange de pommes au caramel.

* Purée de citrouille

Pour faire la purée de citrouille, couper une petite citrouille en deux et l’épépiner. Déposer le côté tranché vers le bas sur une plaque recouverte de papier parchemin. Enfourner à 350°F jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’y insère facilement. Refroidir et gratter la chaire à l’aide d’une cuillère. Mettre dans plusieurs petits contenants et les congeler pour d’autres recettes. Utiliser le restant de purée en tant que base pour un potage à la citrouille ou pour ajouter à votre purée de pommes de terre.

*Astuce

Un cake est un gâteau de forme rectangulaire, plutôt massif, ressemblant au quatre-quarts.