10 fruits et légumes à mettre en conserve pour faire des provisions
Au Cœur de la Montérégie, comme partout ailleurs au Québec, l’arrivée de l’automne est synonyme d’abondance. Les terres fertiles, les chauds rayons du soleil et la pluie bienfaisante ont permis de faire foisonner une multitude de fruits et de légumes pour nous alimenter de manière équilibrée durant toute la saison froide.
Alors que le coût du panier d’épicerie ne cesse d’augmenter, nous avons pensé qu’un dossier « spécial conserve » serait plus que le bienvenu. Voici donc 10 suggestions de fruits et de légumes à mettre en conserve pour réaliser des économies sans mettre une croix sur une saine alimentation.
Maïs sucré
Qu’il soit jaune ou deux couleurs, le maïs sucré est assurément un incontournable pour les dîners d’été improvisés. Envie de faire des provisions pour le savourer à l’année? Rendez-vous chez Les Légumes Charbonneau, à Sainte-Angèle-de-Monnoir. Bien qu’il soit toujours excellent nature, le maïs sucré peut être mélangé à quelques oignons et des courgettes pour apprêter une relish de maïs et de courgettes pas piquée des vers! Vous pourrez également utiliser vos conserves de maïs pour faire un velouté, une soupe tex-mex, une salade mexicaine, des quésadillas ou des beignets, par exemple. Pour égayer vos lunchs et vos soupers, il n’y a qu’une seule règle à suivre : laisser aller votre créativité!
Tomates
Juteuses et acidulées, en grappes ou cerises, les tomates sont un véritable aliment passe-partout. Joignez l’utile à l’agréable en organisant une sortie en famille dans les champs pour les cueillir vous-même. La récolte ne sera que meilleure! Mettez la main sur l’une des 70 variétés du Potager Mont-Rouge Halte Gourmande, à Rougemont, ou visitez le Potager Gauvin à l’Ange-Gardien. Tomates séchées ou confites, ketchup, chutney, confiture, coulis, sauce arrabbiata ou salsa de tomates, les possibilités sont infinies!
Courges
Le Roi de la Fraise a beaucoup plus à offrir que des petits fruits rouges! En vous rendant sur la ferme agrotouristique située à Saint-Paul-d’Abbotsford, vous dénicherez une grande diversité de fruits et de légumes du potager. Alors que la saison des couleurs bat son plein, profitez de l’occasion pour faire la récolte de courges et passez en mode cocooning. En manque de créativité? Une purée de courge maison est une solution santé parfaite pour rehausser vos tartes, vos biscuits et vos muffins ou cuisiner un excellent potage en deux temps trois mouvements. Notre coup de cœur : un café latté à la citrouille épicée qui surpassera assurément celui des grandes chaînes de restauration rapide.
Pommes de terre
La Ferme Michel Auger, à Saint-Paul-d’Abbotsford, propose non pas une, mais bien huit variétés de pommes de terre. Devant autant de choix, on serait fou de ne pas faire quelques réserves! Et la manière la plus simple de les préserver n’est pas de les garder sous l’évier de la cuisine, mais plutôt de les mettre en conserve. Une fois vos pommes de terre bien égouttées, vous pourrez les assaisonner et les faire sauter dans une poêle ou les faire rôtir sur une plaque allant au four. Elles seront toujours aussi délicieuses en purée dans le traditionnel pâté chinois du lundi soir ou même dans un potage à l’oignon gratiné.
Carottes, choux et navets
Les plats les plus réconfortants de notre enfance sont presque tous faits de carottes, de choux et de navets. Non? Que ce soit pour tenter de reproduire les recettes de votre grand-mère ou pour initier votre progéniture aux plaisirs de la cuisine, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin Au Jardin Noir, à l’Ange-Gardien. Une fois vos victuailles mises dans les petits pots, vous pourrez les ajouter dans une soupe aux légumes, un mijoté ou un couscous, par exemple. En prime : le bonheur d’avoir conservé ces légumes vous-même. Après tout, rien n’est plus rassurant que de savoir exactement d’où proviennent les aliments qui sont dans notre assiette.
Fraises d’automne
Détrompez-vous, les fraises d’automne ne font pas uniquement la renommée de l’île d’Orléans; elles font également la fierté des Jardins d’Abbotsford D.C. | Le Maraîcher André Côté. Nature ou en confiture, ce petit fruit rouge ne perd rien de sa saveur d’origine. Smoothies, tartes, sirops et coulis, les fraises d’automne ajoutent une touche de soleil dans votre quotidien, du petit déjeuner jusqu’au dessert. Envie de fraîcheur? Versez un peu de sirop dans un cocktail ou nappez de coulis un bol de yogourt accompagné de muesli maison.
Pommes et poires
Outre la traditionnelle compote, le fruit défendu peut être préservé de bien des manières. Mises en conserve, les pommes demeureront succulentes 12 mois par année. Réconfortantes sur une rôtie ou un gruau maison, elles peuvent aussi bien accompagner un bon filet de porc. En panne d’inspiration pour les collations? Il suffit d’ajouter quelques morceaux de pommes à votre mélange de muffins ou de galettes pour faire plaisir à toute la maisonnée.
Envie de faire le plein d’idées santé? Le Cœur de la Montérégie propose une multitude d’arrêts où vous ravitailler en fruits et légumes à mettre en conserve. Pour plus de trucs et d’astuces en lien avec cette méthode de conservation, consultez l’article Le temps de la récolte, des provisions à savourer 12 mois par année. Que la saison de la popote et du meal prep commence!