Relish de maïs et de courgettes

Portions

10 pots de 500 ml (16 oz)

Préparation

30 minutes

Cuisson

20 minutes

Ingrédients

10 à 12 épis de maïs de chez  Les Légumes Charbonneau;

6 courgettes jaunes de chez Au Jardin Noir;

6 poivrons rouges de chez Potager Mont-Rouge Halte Gourmande;

3 oignons;

5 piments jalapeño;

625 ml de sucre (2 ½ tasses);

45 ml de sel (3 c. à soupe);

15 ml de poivre moulu (1 c. à soupe);

15 ml de graines de céleri (1 c. à soupe);

15 ml de graines de moutarde (1 c. à soupe);

7,5 ml de curcuma moulu (½ c. à soupe);

1,5 L de vinaigre blanc (6 tasses).

PRÉPARATION

 

  1. Éplucher les épis de maïs et retirer les filaments. À l’aide d’un couteau d’office (petit couteau), égrainer les épis pour obtenir environ 2,5 L (10 tasses) de grains. Réserver.

 

  1. À l’aide du robot culinaire, râper les courgettes pour obtenir environ 2,5 L (10 tasses). Au besoin, procéder en deux étapes afin d’éviter de surcharger l’appareil. Réserver.

 

  1. Hacher finement les poivrons, les oignons et les piments forts. Réserver.

 

  1. Dans une grande casserole, mélanger le sucre, le sel, le poivre, les graines de céleri, les graines de moutarde et le curcuma. Verser le vinaigre en fouettant.

 

  1. Ajouter les légumes et porter à ébullition à feu moyen/vif puis réduire à feu moyen/doux et laisser mijoter 10 minutes. Pour une relish plus épaisse, laisser mijoter plus longtemps (jusqu’à l’obtention de la consistance désirée).

 

  1. Mettre la préparation chaude dans les bocaux préalablement lavés et stérilisés à l’aide d’un entonnoir à large ouverture. Ensuite, procéder au traitement thermique pour une durée de 15 minutes. Pour se faire, se référer aux conseils de salubrité sur la mise en conserve des aliments du gouvernement du Canada et au Petit guide de la mise en conserve de Ricardo Cuisine.