Le temps de la récolte, des provisions à savourer 12 mois par année !

29 août 2022

Le temps de la récolte automnale, des provisions à savourer 12 mois par année!

Les chaudes journées d’été tirent doucement leur révérence afin de laisser place aux plaisirs réconfortants de l’automne. Les fruits et les légumes frais sont enfin prêts à être récoltés, transformés et cuisinés pour être savourés à l’année. Parce qu’au Québec, l’arrivée de la saison automnale est aussi synonyme de popotte, de cocooning et de meal prep!

Pour vous procurer les meilleurs fruits et légumes destinés à la préparation de vos petits plats santé, rien de mieux qu’une visite chez les producteurs du Cœur de la Montérégie durant le temps de la récolte. Vos sacs remplis de victuailles, vous serez fin prêt pour concocter des collations, des plats principaux et des desserts à la fois savoureux et réconfortants. Jetez un coup d’œil à l’article qui suit pour découvrir les producteurs maraîchers de chez nous, quelques astuces pour conserver vos récoltes à l’année, de même que cinq idées de recettes succulentes à préparer en solo ou encore avec les enfants.

Les récoltes du Cœur de la Montérégie goûtent le ciel!

Quand vient le temps de parler de plaisirs gourmands, la réputation du Cœur de la Montérégie n’est plus à faire! Reconnue pour ses terres fertiles et le savoir-faire de ses producteurs, la région propose une panoplie de produits locaux d’une qualité exceptionnelle.

Sillonnez les routes de la région – fenêtres ouvertes et cheveux dans le vent, pourquoi pas –, afin de dénicher des victuailles alimentaires fraîchement récoltées.

Voici nos plus récents coups de cœur maraîchers où renouer avec la terre :

Pour faire le plein de fruits et de légumes, de viandes locales, de mets préparés et alcools d’ici au même endroit, rendez-vous au Marché public de Saint-Paul-d’Abbotsford (de juin à septembre) ou encore au Marché public de Richelieu (de juin à octobre). Un autre maraîcher de la région, Les Petits Jardiniers de Saint-Mathias, est justement présent à ce marché chaque semaine avec une grande variété de fruits et légumes. 

Tomates, ail, carottes, courges, piments, maïs, choux, fraises, bleuets, fraises d’automne, cerises de terre, betteraves, concombre, pommes de terre, oignons et fines herbes : les récoltes du Cœur de la Montérégie goûtent assurément le ciel!

Préserver ses récoltes à l’année, c’est facile!

Devant autant d’abondance, vous pourriez être tenté d’acheter en grande quantité. Le seul hic : les fruits et les légumes dépérissent rapidement. Déshydratation, séchage, congélation, stérilisation, conservation par le sucre ou par le sel, marinades dans l’huile ou dans le vinaigre… comment s’y retrouver? Voici trois méthodes fort simples qui vous permettront de vous régaler tout en conservant les valeurs nutritives de vos aliments.

1. La congélation

Muffins, smoothies et soupes, les fruits et les légumes congelés donnent un petit plus à vos plats favoris. Afin de conserver le maximum de valeurs nutritives, évitez toutefois de les faire décongeler avant de les cuisiner. Pressé par le temps? Faites un saut au marché ainsi qu’aux kiosques et boutiques de nos maraîchers pour vous procurer des aliments dans leur rayon de produits surgelés.

2. Les conserves de légumes

La préparation de conserves de légumes fait désormais partie des traditions de nombreuses familles québécoises! Se réunir en famille pour préparer des sauces et des marinades en grande quantité permet d’alléger la tâche et d’y associer une ambiance de fête encore plus agréable. Et c’est sans parler du sentiment de pure fierté que l’expérience procure! 

Bien que quelques règles de sécurité doivent être observées, l’opération demeure somme toute assez simple. Munissez-vous de bocaux pour la conservation – ou pots Masson –, de couvercles de type SNAP LID®, d’une casserole profonde, de quelques cuillères et de tasses à mesurer, puis le tour est joué! D’ailleurs, presque tous les fruits et les légumes peuvent être mis en conserve, il suffit de privilégier la bonne méthode en fonction de leur taux d’acidité.

3. Les mets préparés

La vie va vite et il arrive souvent que l’on ne sache plus où donner de la tête! Pour des matins moins pressés et des soirées plus relaxes, le truc c’est de planifier et de préparer les repas la fin de semaine. Du potage à la sauce à spaghetti, en passant par la salade repas et les collations, il est facile d’intégrer quelques fruits et légumes mis en conserve ou congelés à vos menus. Et hop, le tour est joué : pas de perte, pas de gaspillage!

5 recettes sucrées et salées pour petites et grandes récoltes

Fruits à noyau ou à pépins, légumes à feuilles ou à racines, ces aliments riches en nutriments et bons pour la santé égayeront vos soupers de semaine, tout comme vos festins du dimanche. Que vous ayez la dent sucrée ou une préférence pour le salé, voici cinq suggestions de recettes pour avoir un esprit sain dans un corps sain :

Voilà de quoi profiter du temps de la récolte pour mettre de la couleur dans votre assiette en toute saison! 

Pour savourer les récoltes locales dans votre assiette, il vous suffit de laisser librecours à votre créativité… parce qu’après tout, c’est ainsi que l’on vit des moments mémorables au Cœur de la Montérégie!

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Pour vous procurer les meilleurs fruits et légumes destinés à la préparation de vos petits plats santé, rien de mieux qu’une visite chez les producteurs du Cœur de la Montérégie durant le temps de la récolte. Vos sacs remplis de victuailles, vous serez fin prêt pour concocter des collations, des plats principaux et des desserts à la fois savoureux et réconfortants. Jetez un coup d’œil à l’article qui suit pour découvrir les producteurs maraîchers de chez nous, quelques astuces pour conserver vos récoltes à l’année, de même que cinq idées de recettes succulentes à préparer en solo ou encore avec les enfants.

Les récoltes du Cœur de la Montérégie goûtent le ciel!

Quand vient le temps de parler de plaisirs gourmands, la réputation du Cœur de la Montérégie n’est plus à faire! Reconnue pour ses terres fertiles et le savoir-faire de ses producteurs, la région propose une panoplie de produits locaux d’une qualité exceptionnelle.

Sillonnez les routes de la région – fenêtres ouvertes et cheveux dans le vent, pourquoi pas –, afin de dénicher des victuailles alimentaires fraîchement récoltées.

Voici nos plus récents coups de cœur maraîchers où renouer avec la terre :

Pour faire le plein de fruits et de légumes, de viandes locales, de mets préparés et alcools d’ici au même endroit, rendez-vous au Marché public de Saint-Paul-d’Abbotsford (de juin à septembre) ou encore au Marché public de Richelieu (de juin à octobre). Un autre maraîcher de la région, Les Petits Jardiniers de Saint-Mathias, est justement présent à ce marché chaque semaine avec une grande variété de fruits et légumes. 

Tomates, ail, carottes, courges, piments, maïs, choux, fraises, bleuets, fraises d'automne, cerises de terre, betteraves, concombre, pommes de terre, oignons et fines herbes : les récoltes du Cœur de la Montérégie goûtent assurément le ciel!

Préserver ses récoltes à l’année, c’est facile!

Devant autant d’abondance, vous pourriez être tenté d’acheter en grande quantité. Le seul hic : les fruits et les légumes dépérissent rapidement. Déshydratation, séchage, congélation, stérilisation, conservation par le sucre ou par le sel, marinades dans l’huile ou dans le vinaigre… comment s’y retrouver? Voici trois méthodes fort simples qui vous permettront de vous régaler tout en conservant les valeurs nutritives de vos aliments.

1. La congélation

Muffins, smoothies et soupes, les fruits et les légumes congelés donnent un petit plus à vos plats favoris. Afin de conserver le maximum de valeurs nutritives, évitez toutefois de les faire décongeler avant de les cuisiner. Pressé par le temps? Faites un saut au marché ainsi qu'aux kiosques et boutiques de nos maraîchers pour vous procurer des aliments dans leur rayon de produits surgelés.

2. Les conserves de légumes

La préparation de conserves de légumes fait désormais partie des traditions de nombreuses familles québécoises! Se réunir en famille pour préparer des sauces et des marinades en grande quantité permet d'alléger la tâche et d'y associer une ambiance de fête encore plus agréable. Et c'est sans parler du sentiment de pure fierté que l'expérience procure! 

Bien que quelques règles de sécurité doivent être observées, l’opération demeure somme toute assez simple. Munissez-vous de bocaux pour la conservation – ou pots Masson –, de couvercles de type SNAP LID®, d’une casserole profonde, de quelques cuillères et de tasses à mesurer, puis le tour est joué! D’ailleurs, presque tous les fruits et les légumes peuvent être mis en conserve, il suffit de privilégier la bonne méthode en fonction de leur taux d’acidité.

3. Les mets préparés

La vie va vite et il arrive souvent que l’on ne sache plus où donner de la tête! Pour des matins moins pressés et des soirées plus relaxes, le truc c’est de planifier et de préparer les repas la fin de semaine. Du potage à la sauce à spaghetti, en passant par la salade repas et les collations, il est facile d’intégrer quelques fruits et légumes mis en conserve ou congelés à vos menus. Et hop, le tour est joué : pas de perte, pas de gaspillage!

5 recettes sucrées et salées pour petites et grandes récoltes

Fruits à noyau ou à pépins, légumes à feuilles ou à racines, ces aliments riches en nutriments et bons pour la santé égayeront vos soupers de semaine, tout comme vos festins du dimanche. Que vous ayez la dent sucrée ou une préférence pour le salé, voici cinq suggestions de recettes pour avoir un esprit sain dans un corps sain :

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