Salsa du Coeur de la Montérégie

Portions

8 pots de 500 ml (16 oz)

Préparation

30 minutes

Cuisson

1 h + stérilisation 10 minutes

Ingrédients

8 tasses de tomates italiennes (ou autres tomates contenant beaucoup de chair et peu d’eau) coupées en cubes de chez Potager Gauvin;

5 tasses de poivrons colorés coupés en cubes de Les Jardins de la Côte Double;

2 tasses d’oignons coupés en cubes de chez Potager Gauvin;

1 tasse de piments jalapeño (ou autres piments forts, au goût) coupés très finement;

1 tasse de vinaigre;

4 gousses d’ail;

150 ml de pâte de tomate du commerce;

2 cuillères à table de sucre;

1 cuillère à table de sel;

1 cuillère à table de paprika;

1 cuillère à thé d’origan;

400 ml de sauce tomate du commerce.

PRÉPARATION
  1. Épépiner les tomates et les couper en cubes. Réserver.
  2. Couper les poivrons en dés (en prenant soin de retirer les graines et les membranes blanches se trouvant à l’intérieur). Réserver.
  3. Couper les oignons en petits morceaux. Réserver.
  4. Hacher finement l’ail et les piments forts (en prenant soin de retirer les pépins).
  5. Incorporer tous les ingrédients dans un grand chaudron. Porter la préparation à ébullition puis diminuer le feu et laisser mijoter environ 1 h ou jusqu’à ce que la consistance désirée soit obtenue. Agiter régulièrement.
  6. Mettre la préparation chaude dans les bocaux préalablement lavés et stérilisés à l’aide d’un entonnoir à large ouverture. Ensuite, procéder au traitement thermique pour une durée de 15 minutes. Pour se faire, se référer aux conseils de salubrité sur la mise en conserve des aliments du gouvernement du Canada et au Petit guide de la mise en conserve de Ricardo Cuisine.