Vins et cidres québécois colorés

4 mai 2023

Vins et cidres québécois : osez une panoplie de couleurs!

Lorsque les pommiers fleurissent, c’est signe que le beau temps est officiellement parmi nous. Et qui dit chauds rayons du soleil dit assurément terrasse! Blancs, rouges ou rosés, mauves et orange, les vins et les cidres québécois ont tout pour vous séduire. Et c’est sans compter les versions pétillantes et de glace qui ajouteront une touche de magie à vos activités estivales.

Partez à la rencontre des producteurs du Cœur de la Montérégie pour découvrir les vins et les cidres d’ici qui accompagneront vos moments forts de l’été.

Vins rouges, blancs et rosés : des classiques qui ne se démodent pas

De riches terres agricoles, un climat favorable et une grande expertise régionale : tous les ingrédients sont réunis au Cœur de la Montérégie pour élaborer des vins québécois d’exception.

Avec plus de 90 000 ceps répartis en 12 variétés de cépages sur 3 propriétés différentes, le Domaine De Lavoie, à Rougemont, profite de l’un des meilleurs microclimats du Québec pour créer des vins exclusifs. Qu’il s’agisse d’un vin blanc aux arômes de fruits tropicaux et d’ananas ou encore d’un vin rouge aux notes boisées et vanillées, vous dénicherez sans l’ombre d’un doute le vin parfait à déguster en apéro ou pour accompagner les viandes grillées sur le BBQ.

Au Vignoble Les Petits Cailloux, à Saint-Paul-d’Abbotsford, la vue est spectaculaire, le décor apaisant et les couchers de soleil tout simplement magiques : une ambiance qui se retrouve dans chaque gorgée! Vous y trouverez des vins rarissimes, riches et balancés élaborés à partir de plusieurs cépages, dont les raisins sont cueillis à la main avec le plus grand soin.

Vins orange… comme le coucher de soleil!

Envie de partir à l’aventure? Le Domaine Cartier-Potelle, à Rougemont, éveille vos papilles et vous fait vivre l’agrotourisme expérientiel sous toutes ses couleurs. Notre meilleure trouvaille? Un vin orange qui offre des arômes complexes de miel, d’épices et d’abricots. Il fera assurément fureur en accompagnement avec les poissons grillés et les volailles.

Vins effervescents et pétillants qui font « pop »!

Qui n’aime pas les bulles? Toujours festives, elles font bonne figure dans les petites comme les grandes occasions. Pour mettre la main sur un vin effervescent d’une finesse et d’une élégance sublimes, c’est assurément au Vignoble et cidrerie Coteau Rougemont qu’il faut aller! Et tant qu’à y être, pourquoi ne pas vous procurer un vin pétillant naturel? Vous n’aurez qu’à fermer les yeux pour découvrir la délicatesse des notes de fleurs blanches qui vous rappelleront la douceur des nuits d’été.

Vins de glace réconfortants au bord du feu

Trente-six belles pommes récoltées à pleine maturité : c’est ce qu’il faut aux Artisans du Terroir, à Saint-Paul-d’Abbotsford, pour produire une somptueuse bouteille de cidre de glace. Son nez aux fruits bien mûrs et ses notes légèrement caramélisées feront un heureux mariage avec une soirée au bord du feu.

Cidres québécois qui en mettent plein… les papilles!

Vous avez un faible pour les alcools fruités? La Cidrerie Verger Les Jardins d’Émilie propose trois cidres alcoolisés à la pomme, à la framboise et à la poire. Légers en bouche, ils apporteront une touche de fraîcheur aux chaudes journées d’été.

La Cidrerie Verger Léo Boutin, située à Sainte-Angèle-de-Monnoir, offre également une grande variété de cidres qui satisferont vos envies les plus folles! Aromatisé au cassis, à saveur de prunes, mousseux fort, tranquille léger, de glace : vous trouverez un cidre pour chaque occasion.

En plein cœur de Rougement, La Cidrerie du Village propose près d’une dizaine de cidres avec ou sans effervescence. Qu’ils soient issus de méthodes traditionnelles ou d’une longue fermentation, ces produits exceptionnels sont conçus avec passion depuis trois générations.

Vous souhaitez épater vos convives en leur faisant découvrir un cidre inusité? Le Vignoble et verger Coteau St-Paul, à Saint-Paul-d’Abbotsford, a élaboré un cidre mauve, en collaboration avec plusieurs producteurs du Cœur de la Montérégie. Produit sans égal, il est fait de moût de pomme de glace, de moût de glace de raisin rouge, de cassis, de baie de sureau et de camerises. Ce cidre violacé effervescent doux dévoile ainsi des arômes de petits fruits estivaux qui rendent hommage à toute l’abondance que nous procure mère Nature.

Moûts de pommes

Parmi les producteurs de moûts de pommes incontournables de la région, la Cidrerie Michel Jodoin, à Rougemont, fait battre bien des cœurs! Tout simplement idéals pour désaltérer les tout-petits, ils plairont également aux plus grands qui pourront les savourer en canettes : une solution parfaite pour les pique-niques ou les après-midis improvisés au bord de la piscine. Notre coup de cœur? Le moût de pomme au litchi et aux notes florales débordantes d’exotisme.

Des plaisirs à déguster de mille et une façons!

La Semaine du cidre battra son plein du 4 au 14 mai 2023, une occasion parfaite pour découvrir – ou redécouvrir –  les cidres québécois. Dégustations, visites et ateliers : les producteurs et les détaillants ne manquent pas d’idées pour vous inviter à mettre le cidre dans votre panier. Pour connaître la programmation complète, rendez-vous sur le site web de l’événement.

Et plutôt que de voir toutes les bouteilles disparaître des tablettes, faites un saut chez l’un des vignerons et cidriculteurs du Cœur de la Montérégie. Nos producteurs d’ici vous accueilleront à bras ouverts, toujours prêts à lever leur verre à votre santé!

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Vins rouges, blancs et rosés : des classiques qui ne se démodent pas

De riches terres agricoles, un climat favorable et une grande expertise régionale : tous les ingrédients sont réunis au Cœur de la Montérégie pour élaborer des vins québécois d’exception. Avec plus de 90 000 ceps répartis en 12 variétés de cépages sur 3 propriétés différentes, le Domaine De Lavoie, à Rougemont, profite de l’un des meilleurs microclimats du Québec pour créer des vins exclusifs. Qu’il s’agisse d’un vin blanc aux arômes de fruits tropicaux et d’ananas ou encore d’un vin rouge aux notes boisées et vanillées, vous dénicherez sans l’ombre d’un doute le vin parfait à déguster en apéro ou pour accompagner les viandes grillées sur le BBQ. Au Vignoble Les Petits Cailloux, à Saint-Paul-d’Abbotsford, la vue est spectaculaire, le décor apaisant et les couchers de soleil tout simplement magiques : une ambiance qui se retrouve dans chaque gorgée! Vous y trouverez des vins rarissimes, riches et balancés élaborés à partir de plusieurs cépages, dont les raisins sont cueillis à la main avec le plus grand soin.

Vins orange… comme le coucher de soleil!

Envie de partir à l’aventure? Le Domaine Cartier-Potelle, à Rougemont, éveille vos papilles et vous fait vivre l’agrotourisme expérientiel sous toutes ses couleurs. Notre meilleure trouvaille? Un vin orange qui offre des arômes complexes de miel, d’épices et d’abricots. Il fera assurément fureur en accompagnement avec les poissons grillés et les volailles.

Vins effervescents et pétillants qui font « pop »!

Qui n’aime pas les bulles? Toujours festives, elles font bonne figure dans les petites comme les grandes occasions. Pour mettre la main sur un vin effervescent d’une finesse et d’une élégance sublimes, c’est assurément au Vignoble et cidrerie Coteau Rougemont qu’il faut aller! Et tant qu’à y être, pourquoi ne pas vous procurer un vin pétillant naturel? Vous n’aurez qu’à fermer les yeux pour découvrir la délicatesse des notes de fleurs blanches qui vous rappelleront la douceur des nuits d’été.

Vins de glace réconfortants au bord du feu

Trente-six belles pommes récoltées à pleine maturité : c’est ce qu’il faut aux Artisans du Terroir, à Saint-Paul-d’Abbotsford, pour produire une somptueuse bouteille de cidre de glace. Son nez aux fruits bien mûrs et ses notes légèrement caramélisées feront un heureux mariage avec une soirée au bord du feu.

Cidres québécois qui en mettent plein… les papilles!

Vous avez un faible pour les alcools fruités? La Cidrerie Verger Les Jardins d’Émilie propose trois cidres alcoolisés à la pomme, à la framboise et à la poire. Légers en bouche, ils apporteront une touche de fraîcheur aux chaudes journées d’été. La Cidrerie Verger Léo Boutin, située à Sainte-Angèle-de-Monnoir, offre également une grande variété de cidres qui satisferont vos envies les plus folles! Aromatisé au cassis, à saveur de prunes, mousseux fort, tranquille léger, de glace : vous trouverez un cidre pour chaque occasion. En plein cœur de Rougement, La Cidrerie du Village propose près d’une dizaine de cidres avec ou sans effervescence. Qu’ils soient issus de méthodes traditionnelles ou d’une longue fermentation, ces produits exceptionnels sont conçus avec passion depuis trois générations. Vous souhaitez épater vos convives en leur faisant découvrir un cidre inusité? Le Vignoble et verger Coteau St-Paul, à Saint-Paul-d’Abbotsford, a élaboré un cidre mauve, en collaboration avec plusieurs producteurs du Cœur de la Montérégie. Produit sans égal, il est fait de moût de pomme de glace, de moût de glace de raisin rouge, de cassis, de baie de sureau et de camerises. Ce cidre violacé effervescent doux dévoile ainsi des arômes de petits fruits estivaux qui rendent hommage à toute l’abondance que nous procure mère Nature.

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Tourisme au Coeur de la Montérégie
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