Temps des sucres : une histoire de famille chez les Meunier

20 février 2023

Temps des sucres : une histoire de famille chez les Meunier

Tire, crêpes et beignes : qui n’aime pas le temps des sucres? Dès que la neige fond et que le soleil fait son apparition, plusieurs générations perpétuent la tradition et se rendent à la cabane à sucre. Et avec raison, puisque le nombre de semaines pour en profiter est compté!

Résolument axée sur la famille, l’Érablière Meunier propose une expérience mémorable qui réjouit petits et grands. D’ailleurs, la saison est déjà lancée, depuis le 18 février, et battra son plein jusqu’au 23 avril. Réservez votre place dès maintenant pour vous sucrer le bec en couple, en famille ou entre amis au Cœur de la Montérégie.

L’Érablière Meunier : une passion qui se transmet de père en fils

Fondée en 1920 par Roger Meunier, agriculteur, l’Érablière Meunier s’est transformée au fil des ans pour mieux répondre aux besoins de sa clientèle. Pourtant, on y ressent encore l’ambiance de la cabane à bouillir rustique érigée par son premier propriétaire, puis reprise par son fils Raymond.

Aujourd’hui, la cabane à sucre est entretenue et administrée par son petit-fils Philippe et sa conjointe. À travers les années, elle a subi trois agrandissements, incluant l’ajout d’une fermette, en 2006. Désormais boisée par plus de 4 000 érables, la terre comprend également un bâtiment pouvant accueillir jusqu’à 400 personnes durant le temps des sucres. « Nous voulions répondre à la demande des familles et des entreprises. Le projet a donc pris forme tranquillement pour nous permettre de recevoir de plus grands groupes », confie Philippe Meunier.

Si travailler en famille comporte de nombreux avantages, certains défis se présentent tout de même à l’occasion. Mais pour le jeune entrepreneur, il n’en est rien : « Durant la pandémie, ce n’était pas parfait. On ramenait nos soucis à la maison. Mais maintenant, ça va bien! Chacun a ses tâches, donc on se voit beaucoup, mais on ne fait pas tout ensemble. Ma conjointe veille à la gestion des employés et je m’occupe de l’administration et de la cuisine », ajoute-t-il.

Pour Philippe, la famille et les enfants sont au cœur du temps des sucres. Une fois le réveillon du 31 décembre terminé, tous mettent la main à la pâte pour préparer la saison à venir : « Ma conjointe et moi, on veut reproduire une ambiance familiale, ce qui se ressent aussi auprès des employés. On distribue de la barbe à papa et l’on organise des activités avec des mascottes. On souhaite offrir une expérience, pas seulement un bon repas à la cabane », dit-il.

Et même si la relève n’est pas encore assurée, elle s’avère plutôt prometteuse : « Nos enfants de 7, 9 et 11 ans sont toujours avec nous. Ils s’amusent et font des recettes en cuisine : ma plus vieille confectionne des biscuits pour ses chevaux. Ils sont trop petits pour savoir s’ils reprendront le flambeau, mais si ça vient, tant mieux! »

Propriétaires de l'Érablière Meunier

Une expérience festive pour petits et grands

L’Érablière Meunier vaut le détour! Succombez aux plaisirs traditionnels de la cabane à sucre en dégustant la fameuse soupe aux pois, le jambon d’habitant, les patates rôties, les fèves au lard et les saucisses dans le sirop. Un must : le bacon de style flan salé qui ne se trouve nulle part ailleurs. Tarte au sucre, pouding chômeur, crêpes, beignes et gaufres : tout est fait maison! C’est d’ailleurs ce qui fait la renommée de cette érablière du Cœur de la Montérégie.

Une fois l’appétit de tous comblé, profitez des nombreuses activités familiales organisées sur place. Visite à la fermette, jeux gonflables, modules de jeux, randonnée dans les sentiers pédestres, promenade en tracteur : l’endroit vous procurera des heures de plaisir!

« On sent que les gens sont heureux de se retrouver en famille et entre amis pour vivre l’expérience de la cabane, se côtoyer et festoyer, quitte à être un peu tassés. »

Du réconfort pour emporter

Même si la folie des boîtes semble être chose du passé, l’engouement pour les mets préparés, lui, ne s’est pas estompé. En plus des produits de l’érable et de ceux offerts en salle à manger, l’Érablière Meunier propose une grande variété de plats faits maison. Lasagne, pâté chinois, tourtière et ragoût de boulettes : emportez les délices de la cabane dans votre quotidien en faisant un saut dans la boutique nouvellement aménagée, accessible durant les heures d’ouverture de la salle à manger. Pour profiter de ces spécialités en dehors de la saison des sucres, il vous suffit de téléphoner à l’érablière avant de récupérer votre commande.

L’Érablière Meunier : un endroit à fréquenter en toute saison

Festive et chaleureuse, l’Érablière Meunier est accessible au groupe de 80 personnes et plus à l’année, sur réservation. Mariage, fête de famille, événement corporatif, activité de team building : c’est l’endroit idéal où rassembler vos troupes et vivre des moments mémorables. Plusieurs services sont offerts sur place afin de vous garantir un forfait clés en main : traiteur, bar, décoration de la salle, tables et vaisselle.

L’Érablière Meunier en chiffres

 La cabane, c’est environ :

  • 100 ans d’histoire
  • 100 employés
  • 4 000 érables entaillés à la main
  • 1 000 gallons de sirop d’érable produits annuellement

 

Bonne saison des sucres !

Concours « mémorablement sucré »

Pour célébrer la saison des sucres, Tourisme au Cœur de la Montérégie, en collaboration avec l’Érablière Meunier, vous invite à participer au concours « mémorablement sucré » et ainsi courir la chance de remporter une entrée pour une famille au sein de cette cabane à sucre.

Le concours se tiendra du 23 février au 5 mars 2023 à 23 h 59. Le tirage aura lieu le 6 mars 2023. Consultez la page du concours pour connaître tous les détails.

Plus récentes publications

16 novembre 2023

Cinq événements magiques pour patienter jusqu’à Noël

Au cours des mois de novembre et de décembre, une variété d’événements pour les petits et pour les plus grands se succèderont dans la région. Coup d’œil sur la programmation de ce qui se trame sur le territoire de Rouville.
dinde
16 novembre 2023

Bien mettre la table pour le temps des Fêtes

Dans plusieurs familles, la période des Fêtes est l’occasion de se réunir autour d’un bon repas. La table a quelque chose de symbolique et de rassembleur. Le fait de la remplir de délices sucrés et salés, ces saveurs qui nous replongent dans nos souvenirs d’enfance, y est sans doute pour quelque chose.
14 novembre 2023

Concours Mémorablement Gourmand

Un concours gourmand pour patienter jusqu’à Noël! Courez la chance de gagner un calendrier de l’avent des Virées gourmandes de la Montérégie.

Temps des sucres : une histoire de famille chez les Meunier

Tire, crêpes et beignes : qui n’aime pas le temps des sucres? Dès que la neige fond et que le soleil fait son apparition, plusieurs générations perpétuent la tradition et se rendent à la cabane à sucre. Et avec raison, puisque le nombre de semaines pour en profiter est compté!

Résolument axée sur la famille, l’Érablière Meunier propose une expérience mémorable qui réjouit petits et grands. D’ailleurs, la saison est déjà lancée, depuis le 18 février, et battra son plein jusqu’au 23 avril. Réservez votre place dès maintenant pour vous sucrer le bec en couple, en famille ou entre amis au Cœur de la Montérégie.

L’Érablière Meunier : une passion qui se transmet de père en fils

Fondée en 1920 par Roger Meunier, agriculteur, l’Érablière Meunier s’est transformée au fil des ans pour mieux répondre aux besoins de sa clientèle. Pourtant, on y ressent encore l’ambiance de la cabane à bouillir rustique érigée par son premier propriétaire, puis reprise par son fils Raymond.

Aujourd’hui, la cabane à sucre est entretenue et administrée par son petit-fils Philippe et sa conjointe. À travers les années, elle a subi trois agrandissements, incluant l’ajout d’une fermette, en 2006. Désormais boisée par plus de 4 000 érables, la terre comprend également un bâtiment pouvant accueillir jusqu’à 400 personnes durant le temps des sucres. « Nous voulions répondre à la demande des familles et des entreprises. Le projet a donc pris forme tranquillement pour nous permettre de recevoir de plus grands groupes », confie Philippe Meunier.

Si travailler en famille comporte de nombreux avantages, certains défis se présentent tout de même à l’occasion. Mais pour le jeune entrepreneur, il n’en est rien : « Durant la pandémie, ce n’était pas parfait. On ramenait nos soucis à la maison. Mais maintenant, ça va bien! Chacun a ses tâches, donc on se voit beaucoup, mais on ne fait pas tout ensemble. Ma conjointe veille à la gestion des employés et je m’occupe de l’administration et de la cuisine », ajoute-t-il.

Pour Philippe, la famille et les enfants sont au cœur du temps des sucres. Une fois le réveillon du 31 décembre terminé, tous mettent la main à la pâte pour préparer la saison à venir : « Ma conjointe et moi, on veut reproduire une ambiance familiale, ce qui se ressent aussi auprès des employés. On distribue de la barbe à papa et l’on organise des activités avec des mascottes. On souhaite offrir une expérience, pas seulement un bon repas à la cabane », dit-il.

Et même si la relève n’est pas encore assurée, elle s’avère plutôt prometteuse : « Nos enfants de 7, 9 et 11 ans sont toujours avec nous. Ils s’amusent et font des recettes en cuisine : ma plus vieille confectionne des biscuits pour ses chevaux. Ils sont trop petits pour savoir s’ils reprendront le flambeau, mais si ça vient, tant mieux! »

Propriétaires de l'Érablière Meunier

Une expérience festive pour petits et grands

L’Érablière Meunier vaut le détour! Succombez aux plaisirs traditionnels de la cabane à sucre en dégustant la fameuse soupe aux pois, le jambon d’habitant, les patates rôties, les fèves au lard et les saucisses dans le sirop. Un must : le bacon de style flan salé qui ne se trouve nulle part ailleurs. Tarte au sucre, pouding chômeur, crêpes, beignes et gaufres : tout est fait maison! C’est d’ailleurs ce qui fait la renommée de cette érablière du Cœur de la Montérégie.

Une fois l’appétit de tous comblé, profitez des nombreuses activités familiales organisées sur place. Visite à la fermette, jeux gonflables, modules de jeux, randonnée dans les sentiers pédestres, promenade en tracteur : l’endroit vous procurera des heures de plaisir!

« On sent que les gens sont heureux de se retrouver en famille et entre amis pour vivre l’expérience de la cabane, se côtoyer et festoyer, quitte à être un peu tassés. »

Philippe Meunier

Du réconfort pour emporter

Même si la folie des boîtes semble être chose du passé, l’engouement pour les mets préparés, lui, ne s’est pas estompé. En plus des produits de l’érable et de ceux offerts en salle à manger, l’Érablière Meunier propose une grande variété de plats faits maison. Lasagne, pâté chinois, tourtière et ragoût de boulettes : emportez les délices de la cabane dans votre quotidien en faisant un saut dans la boutique nouvellement aménagée, accessible durant les heures d'ouverture de la salle à manger. Pour profiter de ces spécialités en dehors de la saison des sucres, il vous suffit de téléphoner à l’érablière avant de récupérer votre commande.

L’Érablière Meunier : un endroit à fréquenter en toute saison

Festive et chaleureuse, l’Érablière Meunier est accessible au groupe de 80 personnes et plus à l’année, sur réservation. Mariage, fête de famille, événement corporatif, activité de team building : c’est l’endroit idéal où rassembler vos troupes et vivre des moments mémorables. Plusieurs services sont offerts sur place afin de vous garantir un forfait clés en main : traiteur, bar, décoration de la salle, tables et vaisselle.

L’Érablière Meunier en chiffres

 La cabane, c’est environ :

 

Bonne saison des sucres !

Concours « mémorablement sucré »

Pour célébrer la saison des sucres, Tourisme au Cœur de la Montérégie, en collaboration avec l’Érablière Meunier, vous invite à participer au concours « mémorablement sucré » et ainsi courir la chance de remporter une entrée pour une famille au sein de cette cabane à sucre.

Le concours se tiendra du 23 février au 5 mars 2023 à 23 h 59. Le tirage aura lieu le 6 mars 2023. Consultez la page du concours pour connaître tous les détails.

2023-02-20T15:42:01-05:00
2023-02-20T16:01:35-05:00
true
true
Tourisme au Coeur de la Montérégie
https://tourismecoeurmonteregie.ca/wp-content/uploads/2023/02/capturerepasenfant-200x105.png Temps des sucres : une histoire de famille chez les Meunier