Panna cotta au caramel et aux cerises de terre

Portions

6

Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Ingrédients

Panna cotta au caramel

2 t. (300 g) cerises de terre du Verger Micheline et Jacques Despots 
1 c. à s. (15 ml) cidre de glace rosée
1 c. à s. (15 ml) miel
1 t. (250 ml) crème 35 %
1 gousse de vanille, coupée en deux
3 c. à s. (45 ml) sucre
2 c. à s. (30 ml) eau froide
3/4 (10 ml) gelatin en poudre
1 t. (225 g) yogourt grec nature
1 pot (110 ml) confiture de cerises de terre du Potager Mont-Rouge Halte Gourmande
1 pot (212 ml) caramel de pommes du Verger Les Jardins d’Émilie

PRÉPARATION

1. Dans une casserole, mélanger les cerises de terre, le cidre de glace et le miel. Faire mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une belle compote avec des morceaux. Déposer au fond de 6 verrines ou coupes à dessert.

2. Dans une casserole, amener à ébullition la crème, la vanille et le sucre en brassant fréquemment.

3. Dans un bol, mélanger la gélatine avec l’eau. Incorporer ce mélange à la crème et éteindre le feu.

4. Laisser reposer de 1 à 2 minutes. Enlever la gousse de vanille. Mélanger au fouet et verser le mélange sur le yogourt. Mélanger à nouveau.

5. Verser dans les coupes à dessert, sur la compote de cerises de terre, et laisser reposer au frigo durant 4 heures, minimum.

6. Lors du service, déposer une cuillère de confiture de cerises de terre sur chaque panna cotta. Napper d’une cuillère de caramel ou plus, selon les goûts.