Rouleaux de printemps à la dinde, sauce à la rhubarbe aux saveurs d’Asie

Portions : 4 à 6
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Garniture

1 t. (175 g) vermicelles de riz
1 c. à s. (15 ml) huile végétale
½ t. (75 g) oignon espagnol, haché
4 champignons blancs, émincés
2 t. (300 g) poitrine de dinde de l’Abattoir Choquette, en lanières
3 c. à s. (45 ml) sauce Mirin
½ t. (75 g) châtaignes d’eau, émincées
¾ t. (115 g) carottes, râpées
¾ t. (115 g) courgettes, râpées
2 oignons verts, émincés
3 gousses d’ail, hachées
1 c. à s. (15 ml) gingembre frais, haché
¼ t. (60 ml) citronnelle fraîche, hachée
2 c. à s. (30 ml) coriandre fraîche, hachée
1 c. à s. (15 ml) menthe fraîche, hachée
2 c. à s. (30 ml) huile de noix
½ c. à t. (2,5 ml) sel
Au goût poivre du moulin
10 feuilles de riz pour rouleaux de printemps
Eau fraîche

Sauce à la rhubarbe

¾ t. (115 g) rhubarbe fraîche, en dés
2 c. à s. (30 ml) miel
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à s. (15 ml) sauce soya asiatique de type Kikkoman
½ t. (125 ml) jus de pomme brut
½ c. à t. (2,5 ml) sambal oelek
1 c. à t. (5 ml) herbes salées du bas du fleuve
2 c. à t. (10ml) coriandre fraîche, hachée

Preparation

1. Réhydrater les vermicelles de riz dans l’eau tiède une quinzaine de minutes. Égoutter.

2. Dans une poêle, faire revenir l’oignon, les champignons et la dinde dans l’huile, à feu vif, 3 à 5 minutes ou jusqu’à cuisson de la dinde.

3. Ajouter la sauce Mirin, remuer et retirer du feu. Laisser refroidir.

4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients avec le mélange de dinde refroidi et les vermicelles. Rectifier l’assaisonnement.

5. Tremper une feuille de riz dans l’eau quelques secondes. Déposer sur votre plan de travail et laisser reposer 30 secondes.

6. Déposer de ¼ à ½ tasse du mélange à la dinde sur le début de la feuille.

7. Replier les extrémités de la feuille de riz et rouler assez serré.

8. Servir avec la sauce à la rhubarbe et votre salade préférée.

Sauce à la rhubarbe

1. Mélanger tous les ingrédients dans un petit chaudron. Amener à ébullition, baisser le feu et mijoter à couvert 10 minutes.

2. Passer au mélangeur à main ou au mélangeur sur pied afin d’obtenir une sauce lisse.

3. Laisser refroidir, garnir de coriandre et servir en accompagnement des rouleaux de printemps.

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