2 magrets de canard Rougié, disponible à la Boutique de la Ferme Miboulay
Sauce
1 c. à s. (15 ml) gras de canard
1 échalote française, hachée
1 c. à s. (15 ml) miel
1 c. à s. (15 ml) vinaigre de cidre aux framboises de la Vinaigrerie Gingras, disponible au Potager Mont-Rouge Halte Gourmande
½ t. (125 ml) vin fortifié rosé du Coteau St-Paul
1 t. (150 g) amélanches* de chez Les Jardins d’Abbotsford D.C.
1/3 t. (80 ml) demi-glace maison ou du commerce
1 c. à t. (5 ml) herbes de Provence
Au goût sel et poivre du moulin
*L’amélanche
L’amélanche, fruit de l’amélanchier, est aussi surnommée poire sauvage ou Saskatoon. Les amélanches sont de petites baies arrondies, de couleur pourpre foncée, sucrées et parfumées. Elles mesurent environ 1 cm de diamètre. On les consomme fraîches ou cuites dans diverses préparations comme des tartes, des muffins, des tartinades, etc. Elles se marient également bien aux mets salés, comme dans cette recette de magret de canard.