Courges farcies à la saucisse de dinde

Portions : 4
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 h

Ingrédients

2 courges Delicata du potager Mont-Rouge
Huile d’olive
4 gousses d’ail, écrasées
Au goût sel et poivre du moulin

Ratatouille

1 c. à s. (15 ml) huile d’olive
1 petit oignon jaune, haché
4 saucisses de dinde, tomates & basilic de l’Abattoir Choquette,
coupées en morceaux
2 t. (300 g) courgettes, coupées en cubes
1 gros poivron rouge, coupé en cubes
2 t. (300 g) aubergines, coupées en cubes
5 tomates italiennes, mondées*
2 c. à t. (10 ml) herbes salées du Bas-du-Fleuve
2 c. à s. (30 ml) fleur d’ail
1 c. à t. (5 ml) herbes italiennes
1 branche de thym frais
1 c. à t. (5 ml) paprika fumé doux
Au goût sel et poivre du moulin
1 t. (150 g) fromage d’ici, au choix

Preparation

Courges

1. Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et les épépiner à l’aide d’une cuillère.

2. Étendre un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail écrasée sur chaque demi-courge. Saler et poivrer.

3. Faire cuire au four à 350°F pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau s’enfonce facilement dans la chair.

Ratatouille

4. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile à feu moyen-vif jusqu’à coloration, environ 4 minutes.

5. Ajouter les saucisses et faire revenir 5 minutes.

6. Ajouter les courgettes et faire revenir 5 minutes.

7. Ajouter le poivron et l’aubergine et faire cuire 5 minutes.

8. Ajouter le reste des ingrédients, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps.

Montage

9. Répartir la ratatouille dans les quatre moitiés de courge et garnir de votre fromage préféré, râpé.

10. Enfourner à 400°F pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit chaude et le fromage gratiné.

*Note : Monder signifie retirer la peau d’un fruit après l’avoir plongé dans l’eau bouillante (de 30 secondes à 1 minute).

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