Jardin Émergent : partez à la découverte de l’aronia
Riche en antioxydants naturels, en vitamine C et en fibres, l’aronia est un superfruit qui gagne largement à être connu! Cette baie d’Amérique du Nord vous donnera de l’énergie et stimulera vos défenses immunitaires durant toute l’année. Le plus beau dans tout ça? Mario Galletta et Lise Daniel, les propriétaires de Jardin Émergent, la cultivent et la transforment à Marieville, au Cœur de la Montérégie.
Prêt à entreprendre une virée fruitée? Suivez-nous pour découvrir l’histoire des producteurs, leur amour pour ce petit fruit aux propriétés exceptionnelles et leurs produits coup de cœur.
La culture de l’aronia au naturel : un projet de retraite
Il y a plusieurs années, la culture de la baie d’aronia n’était qu’un rêve de retraite pour les deux propriétaires, alors que Mario travaillait dans une pépinière. Déjà, il admirait la plante ornementale pour sa beauté, mais également pour ses bienfaits pour la santé.
En 2016, les deux conjoints concrétisent enfin leur projet et construisent une rallonge au garage isolé de leur maison. La boutique et l’arrière-boutique de Jardin Émergent prennent forme tranquillement et sont munies d’équipements pour la congélation, la filtration et la macération des récoltes. Toutefois, ce n’est qu’en 2020 que la boutique est ouverte au public et qu’elle devient un lieu de dégustation prisé des visiteurs.
Désormais, près d’une quinzaine de produits transformés avec l’aide des Confiturières, à Granby, sont offerts chez différents détaillants du Cœur de la Montérégie et des environs : comme quoi petit fruit deviendra grand!
« Nous voulons faire connaître la baie d’aronia, mais nous souhaitons aussi éduquer les gens. Tout le monde sait ce qu’est une fraise ou une framboise, mais pas l’aronia. Autrement dit, nous sommes les ambassadeurs de ce fruit méconnu. »
Mario Galletta, propriétaire
Un superaliment aux propriétés rarissimes
En plus d’être le petit fruit le plus antioxydant produit au Québec, l’aronia contiendrait jusqu’à trois fois la concentration en vitamine C d’une orange par volume. Ses bienfaits pour la santé sont pour le moins impressionnants :
- Régularisation du taux de glycémie dans le sang
- Renforcement du système immunitaire
- Protection cardiovasculaire
- Amélioration du taux de cholestérol
- Stimulation du système digestif
- Protection contre infection urinaire
- Propriétés anti-inflammatoires
- Protection de la peau contre les effets nuisibles du soleil
- Et plus encore!
« On consomme entre 12 et 15 baies d’aronia par jour. On les met dans les céréales, les smoothies et le yogourt. C’est notre orange du matin made in Quebec. Autant que possible, on mange ce qui est produit ici. »
Lise Daniel, propriétaire
Un univers de découvertes
Alors que l’entreprise ne comptait qu’une centaine de plants d’aronias au moment de sa création, elle en cultive aujourd’hui près de 500. Sachant qu’un plant à maturité peut produire entre six et huit kilos de fruits, c’est tout un univers de possibilités qui s’offre aux propriétaires de Jardin Émergent.
Vinaigre d’aronia de style balsamique, moutarde à l’aronia, sirop à la menthe poivrée, gelée, beurre, chutney, saucisse, jus pur congelé, tisane, fruits congelés : les produits confectionnés à base d’aronia sont pour le moins polyvalents. En toute saison, du matin au soir et de l’entrée au dessert, ils se marieront à merveille à vos créations culinaires.
Le coup de cœur de Mario? Le vinaigre d’aronia, un ingrédient tout simplement parfait pour déglacer une poêle ou apprêter des oignons confits qui accompagneront magnifiquement un filet de porc farci de fromage à pâte molle. Et tant qu’à y être, pourquoi ne pas badigeonner la pièce de viande avec la fameuse moutarde à l’aronia et une touche de sirop d’érable?
Lors d’une chaude journée d’été, l’ajout du vinaigre dans une eau pétillante offre une version revue et améliorée de la traditionnelle limonade au citron. Le sirop d’aronia, quant à lui, peut être mélangé à une bière blonde pour créer un excellent apéro.
Des collaborations qui portent leurs fruits!
Pour les deux propriétaires, l’amour de l’aronia est une passion qui se partage! En plus de collaborer avec d’autres producteurs et restaurateurs locaux – tels que Chez l’Artisan et Les Gosseux d’bois –, ils ont conquis la panse de chefs réputés, dont Fisun Ercan, le propriétaire de Ferme et Cuisine Bika. Leur point en commun : une approche consciencieuse de l’environnement qui place l’entraide et l’approvisionnement local au premier plan.
« Nous étions récemment invités par Roxane Dugas de Tourisme Montérégie et le chef Philippe Mollé à l’événement la Montérégie passe à table qui a eu lieu à l’École Hôtelière de la Montérégie. Pour l’occasion, M. Mollé a concocté un cocktail à base de jus d’aronia qui a connu un grand succès. »
Mario Galletta, propriétaire
Activités offertes sur place
La récolte de l’aronia battra son plein à la fin août. Cependant, l’autocueillette sera offerte aux gens sur réservation. En contrepartie, ceux et celles qui souhaitent vivre une expérience hors du commun sont invités à faire un saut à la boutique. Celle-ci est ouverte du jeudi au dimanche, de la fin mai jusqu’au 23 décembre, et hors saison sur rendez-vous seulement.
En plus des dégustations, vous profiterez d’un environnement bucolique, entouré des monts Rougemont et Saint-Grégoire. Une aire de pique-nique où savourer vos dernières trouvailles en bonne compagnie vous permettra assurément de vivre des moments mémorables au Cœur de la Montérégie.
Parcourez le site web de Jardin Émergent ou la page Facebook de l’entreprise pour dénicher une foule de produits artisanaux aussi succulents que surprenants et produits avec grand soin.