Moelleux au chocolat, sirop à la mistelle

Portions : 6 à 8 selon la grosseur des ramequins
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Sirop à la mistelle

1 t. (250 ml) mistelle de cerise Carmina du Coteau St-Paul
1 anis étoilé
½ gousse vanille fraîche
2 c. à s. (30 ml) miel
2/3 t. (165 ml) crème à cuisson 15 %

Moelleux au chocolat

1 1/3 t. (230 g) pastilles de chocolat à 58 %
de Chocolats Colombe
1 t. (250 ml) beurre non salé
3 œufs
3 jaunes d’œufs
¼ tasse (60 ml) miel
1/3 tasse (50 g) farine intégrale
8 chocolats aux cerises de Chocolats Colombe
6 à 8 ramequins allant au four, beurrés et farinés

Preparation

Sirop à la mistelle

1. Dans une casserole, mélanger la mistelle de cerise Carmina, l’anis étoilé, la vanille fraîche et le miel à feu moyen-vif. Amener à ébullition.

2. Baisser légèrement le feu et laisser réduire de moitié, de 15 à 20 minutes. Ajouter la crème et laisser mijoter 10 à 15 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un sirop onctueux.

Moelleux au chocolat

3. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

4. Au batteur électrique, fouetter les œufs, les jaunes et le sucre pendant 3 minutes. Ajouter le chocolat fondu et incorporer la farine.

5. Verser une grosse cuillérée de mélange dans chacun des ramequins. Y déposer un chocolat aux cerises dans le milieu et couvrir de mélange.

6. Cuire dans un four préchauffé à 325°F de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus craque légèrement. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

7. Servir garni de sirop à la mistelle.

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