Canard confit et perles de vinaigre sur croûtons à la fleur d’ail

Portions : 2 douzaines
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 11 minutes

Ingrédients

Croûtons

½ baguette de pain
3 c. à s. (45 ml) huile d’olive
1 c. à s. (15 ml) fleur d’ail
½ c. à t. (2,5 ml) herbes de Provence
Au goût sel et poivre du moulin

Garniture

1 c. à s. (15 ml) huile d’olive
1 échalote française, hachée
1 pomme, épluchée et râpée
1 cuisse de canard confite des Champs d’Élisé, effilochée
1 c. à s. (15 ml) sirop d’érable
1 c. à t. (5 ml) herbes de Provence
Au gout sel et poivre du moulin

Montage

Au goût poivre rose
2 sachets (20 g) perles de vinaigre de la Vinaigrerie Gingras
Au goût fleur de sel

Preparation

Croûtons

1. Couper la demi-baguette en fines tranches et les déposer sur une plaque munie d’un papier parchemin.

2. Mélanger les aromates et badigeonner sur les tranches de pain à l’aide d’un pinceau.

3. Cuire dans un four préchauffé à 400° F de 8 à 12 minutes ou jusqu’à légère coloration. Réserver.

Garniture

4. Dans une poêle, faire revenir l’échalote dans l’huile de 1 à 2 minutes ou jusqu’à légère coloration.

5. Ajouter la pomme, le canard, le sirop, les herbes et assaisonner au goût. Cuire 1 minute de plus en remuant. Réserver.
Note : Ne pas trop cuire afin de garder le croquant de la pomme. La minute de cuisson supplémentaire aide la pomme à ne pas s’oxyder.

Montage

6. Déposer une cuillère du mélange de canard sur chaque croûton et garnir de 3 à 5 perles de vinaigre, de 1 à 2 grains de poivre rose et de fleur de sel.
Note : Ne pas faire le montage des bouchées trop à l’avance, car les croûtons vont ramollir.

Covid-19

En raison de la COVID-19, certains événements et attraits présentés sur notre site Internet peuvent être annulés ou fermés. Par mesure préventive, les services au comptoir des centres infotouristes sont également fermés jusqu’à nouvel ordre.

Pour plus d’information sur la COVID-19, consultez le site Quebec.ca/coronavirus.