Pour une virée gourmande mémorable Au Cœur de la Montérégie

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Depuis un an, j’ai la chance de vivre dans une région des plus florissantes, où les passionnés de terroir serrent la main aux agriculteurs, producteurs et restaurateurs qui les nourrissent, où l’accès à leurs savoirs et à leurs ingrédients des plus frais est facile et direct, au grand plaisir de mes papilles de foodie invétérée. Après tout, ce n’est pas pour rien que l’on surnomme la Montérégie le garde-manger du Québec!

Afin de faciliter l’organisation d’escapades et de road trip chez nous, Au Cœur de la Montérégie, le Passeport Foodie fut récemment lancé à vireesgourmandes.ca. Il s’agit d’un carnet présentant 6 virées gourmandes inspirantes, sillonnant la région. Ces dernières sont toutes accompagnées d’avantages et d’offres dans chacun des établissements participants. 

Dans la virée Au Cœur de la Montérégie sont regroupés 12 entreprises agrotouristiques de Rougemont, Saint-Paul-d’Abbotsford, Saint-Mathias-sur-Richelieu et Ange-Gardien, qui proposent aux voyageurs des moments mémorables à moins d’une heure de Montréal!

Besoin d’inspiration pour vos week-ends estivaux?

Que ce soit pour quelques heures ou un long week-end, j’adore prendre le champ au Québec et partir à la rencontre de gens dont les yeux brillent de mille feux à la seule mention des produits qu’ils élaborent avec amour! Pourquoi ne pas initier les enfants aux plaisirs de la terre au cours d’une sortie ludique et éducative à la fois, ou encore gâter vos amis en les invitant à la cidrerie?

Avec ces idées d’activités à faire en Montérégie cet été, vous aurez de quoi donner de la saveur à vos fins de semaine :

Remplissez vos paniers pour le souper aux Jardins de la Côte Double et faites provision de conserves, de légumes et de fruits comme le melon et le cantaloup Au Jardin Noir. En été, au Québec, on mange local!

Dégustez des vins et des cidres au Domaine Cartier-Potelle, et ce, gratuitement sur présentation de votre passeport foodie que vous pouvez commander en ligne ou récupérer au Bureau d’information touristique de Richelieu.

Emmenez la famille réaliser de l’autocueillette de fraises, framboises, bleuets, tomates et pommes chez Le Maraîcher André Côté, Les Jardins Abbotsford D.C ou Le Roi de la Fraise. Rien n’a aussi bon goût qu’un ingrédient qu’on a soi-même fraîchement récolté à la ferme!

Exit les sorties ennuyeuses à l’épicerie. Dynamisez le remplissage de votre panier tout en rencontrant les animaux à la mini ferme des vergers Les Jardins d’Émilie ou Trois Pommes, ou encore au Potager Mont-Rouge Halte Gourmande.

Après une longue journée au bureau, une balade en vélo ou tout simplement pour l’apéro, réalisez une visite guidée de la renommée Cidrerie Michel Jodoin dont les étiquettes humoristiques de mistelles, brandys et cidres de glace n’ont pas fini de vous faire sourire! C’est l’un de mes favoris dans mon coin de pays.

Concluez votre virée Au Cœur de la Montérégie sur une note gastronomique Chez L’Artisan ou Le Fruit Défendu restaurant et gîte, fiers transformateurs des ingrédients du terroir!

Maintenant que votre bucket list d’endroits à visiter au Québec ne cesse de s’allonger, il ne vous reste plus qu’à monter à vélo ou à bord de l’auto pour vivre des moments mémorables Au Cœur de la Montérégie. Qui sait, peut-être que je vous y rencontrerai!

Bonnes découvertes et dégustations,

Auteure: Jennifer Doré Dallas

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