Manger local

5 octobre 2022

Manger local : un choix santé et responsable

Vous avez sursauté en apercevant le coût de votre dernier panier d’épicerie ou avez eu quelques sueurs froides en constatant l’impact des changements climatiques dans les différentes sphères de votre vie? Rassurez-vous, vous n’êtes pas seul! Confrontés à de tels enjeux, nombreux sont les consommateurs qui ont décidé de faire les choses autrement en modifiant plusieurs aspects de leur quotidien, dont leur alimentation. Ainsi, pour plusieurs, manger local fait désormais partie d’un mode de vie plus sain et plus responsable. Parce qu’après tout, chaque petit geste compte pour rendre le monde meilleur!

Prêt à plonger dans l’univers de l’alimentation responsable? Parcourez cet article pour dénicher une foule de producteurs et d’éleveurs responsables, de même qu’une panoplie de produits biologiques ou cultivés sans pesticides au Cœur de la Montérégie.

L’achat local : plus qu’une simple tendance

Kilométrage alimentaire, alimentation locavore, consommation responsable : voilà autant de termes pour désigner une réalité qui a gagné en popularité au cours des dernières années.

Selon un article publié par Aliments du Québec, le mouvement locavore aurait pris naissance en 2005, sous les chauds rayons du soleil californien, lors de la Journée mondiale de l’environnement. Le défi lancé aux résidents de l’État doré? Ne consommer que des aliments cultivés ou produits dans un rayon de 160 kilomètres durant un mois. L’initiative connaît un succès bœuf, si bien que le mouvement s’est rapidement fait connaître à travers le monde.

Ainsi, vous l’aurez compris, manger local implique un kilométrage alimentaire limité. Autrement dit, cela prend en compte le parcours total d’un aliment, allant de sa fabrication jusqu’à votre assiette. Mais la notion d’alimentation responsable va encore plus loin puisqu’elle suppose de faire des choix ayant un impact favorable sur votre alimentation, sur les conditions de vie de ceux et celles qui produisent les aliments consommés et sur l’environnement.

Pourquoi manger biologique?

Vous souhaitez être en parfaite symbiose avec les aliments qui composent votre assiette? Exit l’utilisation de produits chimiques! Plusieurs vergers du Cœur de la Montérégie détiennent une certification biologique où sont cultivés une grande variété de produits issus de modes de culture et de transformation respectueux de l’environnement et de l’écosystème.

Dans cette foulée, le Verger Chemin des Sept, situé à Rougemont, prône un retour à la terre dans les règles de l’art en nous faisant découvrir la pomiculture raisonnée. Certifié biologique par l’organisme Québec Vrai depuis 2019, le verger comprend aussi une cidrerie et une érablière où se sucrer le bec en toute saison – ou presque! Moult produits de la pomme, grande variété de poires biologiques et du sirop d’érable à profusion : voilà un endroit où trouver du réconfort dans le respect de l’équilibre environnemental.

Toujours à Rougemont, le Verger Trois Pommes propose de faire l’autocueillette de plusieurs nouvelles variétés de pommes adaptées aux changements climatiques et cultivées selon une gestion écologique des pesticides. En démarche auprès de l’organisme Québec Vrai depuis 2017, Benoît Boutillier, propriétaire du verger certifié biologique, n’a ménagé aucun effort pour offrir des pommes de qualité, sans avoir recours à des engrais ou à substances phytosanitaires synthétiques, à des agents de conservation ou encore à des organismes génétiquement modifiés. Ce verger aux allures d’antan vous ouvre ses portes dès la fin août; vous y trouverez une grande variété de produits transformés faits maison – dont leurs fameuses soupes-repas –, de même qu’une aire de pique-nique où déguster vos victuailles.

Le Coteau St-Paul, verger, vignoble et cidrerie, situé à Saint-Paul-d’Abbotsford, a également emboîté le pas en vue d’obtenir une certification biologique puisque le vignoble a débuté une transition vers une production entièrement biologique. Nul doute que cette orientation amènera son lot de nouveaux produits à déguster sur place ou encore dans le confort de votre foyer! D’ici là, vous pouvez y cueillir des pommes et des raisins de table en profitant d’un microclimat exceptionnel ou réaliser la visite de la cave à vin aménagée dans un bâtiment du 16e siècle cave à vin et de la cidrerie campée dans un bâtiment d’inspiration française du 16e siècle.

Savourer des fruits et des légumes sans pesticides

Vous l’aurez sans doute deviné, obtenir une certification biologique exige de nombreux investissements… et beaucoup de patience! Toutefois, certains producteurs maraîchers du Cœur de la Montérégie proposent désormais des fruits et des légumes cultivés sans pesticides : une option prisée d’un nombre toujours croissant de consommateurs.

C’est notamment le cas du Verger Cammia, un producteur de camerises, situé à Rougemont. À cette période de l’année, vous pourrez vous délecter de camerises surgelées ou séchées, bonnes à cuisiner en toute saison. La saveur unique de ce fruit à la fois sucré et acidulé donnera un petit kick à vos barres tendres faites maison ou à votre meilleure recette de gâteau au fromage, c’est garanti!

Pour obtenir un panier bio bien garni, faites un saut au kiosque des Petits jardiniers de St-Mathias, situé sur le chemin des Patriotes à Saint-Mathias-sur-Richelieu. De juin à fin octobre, vous y trouverez une grande variété de fruits et de légumes cultivés avec soin, sans aucun produit chimique ou pesticide : rien de mieux pour profiter pleinement du temps de la récolte!

Profiter des bienfaits de l’élevage responsable

Il n’y a pas que les producteurs maraîchers qui aient des visées environnementales! Le Cœur de la Montérégie regorge d’éleveurs responsables qui proposent une panoplie de produits de la ferme sans hormones ni antibiotiques. C’est le cas de la Boutique de la Ferme Miboulay, à Marieville, ainsi que de la Ferme Joalin, située à Sainte-Angèle-de-Monnoir. Dans les deux cas, vous trouverez des viandes de qualité produites dans un environnement soucieux du bien-être des animaux.

Dans le même esprit, Poulet D’Amours et Fils Inc. cultive des poulets nourris au grain végétal sans aucun produit ou sous-produit d’origine animale. Pour déguster une volaille tendre au goût savoureux, un arrêt à Sainte-Angèle-de-Monnoir vaut vraiment le détour!

Dernier arrêt pour rehausser vos recettes favorites : La Petite Bergerie. Cette boucherie de Saint-Paul-d’Abbotsford propose des viandes locales d’agneau, de bœuf, de porc et de poulet. Il s’agit également d’une ferme de production ovine comptant plus de 500 brebis élevées dans le respect de l’environnement et du bien-être animal.

Pour manger local en toute saison – sans vous casser le pompon – il ne vous reste qu’une chose à faire : sillonner les routes du Cœur de la Montérégie, le cœur léger! En plus de découvrir une large variété de produits biologiques ou exempts de pesticides, vous ferez la rencontre de producteurs dévoués ayant votre santé à cœur.

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Prêt à plonger dans l’univers de l’alimentation responsable? Parcourez cet article pour dénicher une foule de producteurs et d’éleveurs responsables, de même qu’une panoplie de produits biologiques ou cultivés sans pesticides au Cœur de la Montérégie.

L’achat local : plus qu’une simple tendance

Kilométrage alimentaire, alimentation locavore, consommation responsable : voilà autant de termes pour désigner une réalité qui a gagné en popularité au cours des dernières années.

Selon un article publié par Aliments du Québec, le mouvement locavore aurait pris naissance en 2005, sous les chauds rayons du soleil californien, lors de la Journée mondiale de l’environnement. Le défi lancé aux résidents de l’État doré? Ne consommer que des aliments cultivés ou produits dans un rayon de 160 kilomètres durant un mois. L’initiative connaît un succès bœuf, si bien que le mouvement s’est rapidement fait connaître à travers le monde.

Ainsi, vous l’aurez compris, manger local implique un kilométrage alimentaire limité. Autrement dit, cela prend en compte le parcours total d’un aliment, allant de sa fabrication jusqu’à votre assiette. Mais la notion d’alimentation responsable va encore plus loin puisqu’elle suppose de faire des choix ayant un impact favorable sur votre alimentation, sur les conditions de vie de ceux et celles qui produisent les aliments consommés et sur l’environnement.

Pourquoi manger biologique?

Vous souhaitez être en parfaite symbiose avec les aliments qui composent votre assiette? Exit l’utilisation de produits chimiques! Plusieurs vergers du Cœur de la Montérégie détiennent une certification biologique où sont cultivés une grande variété de produits issus de modes de culture et de transformation respectueux de l’environnement et de l’écosystème.

Dans cette foulée, le Verger Chemin des Sept, situé à Rougemont, prône un retour à la terre dans les règles de l’art en nous faisant découvrir la pomiculture raisonnée. Certifié biologique par l’organisme Québec Vrai depuis 2019, le verger comprend aussi une cidrerie et une érablière où se sucrer le bec en toute saison – ou presque! Moult produits de la pomme, grande variété de poires biologiques et du sirop d’érable à profusion : voilà un endroit où trouver du réconfort dans le respect de l’équilibre environnemental.

Toujours à Rougemont, le Verger Trois Pommes propose de faire l’autocueillette de plusieurs nouvelles variétés de pommes adaptées aux changements climatiques et cultivées selon une gestion écologique des pesticides. En démarche auprès de l’organisme Québec Vrai depuis 2017, Benoît Boutillier, propriétaire du verger certifié biologique, n’a ménagé aucun effort pour offrir des pommes de qualité, sans avoir recours à des engrais ou à substances phytosanitaires synthétiques, à des agents de conservation ou encore à des organismes génétiquement modifiés. Ce verger aux allures d’antan vous ouvre ses portes dès la fin août; vous y trouverez une grande variété de produits transformés faits maison – dont leurs fameuses soupes-repas –, de même qu’une aire de pique-nique où déguster vos victuailles.

Le Coteau St-Paul, verger, vignoble et cidrerie, situé à Saint-Paul-d’Abbotsford, a également emboîté le pas en vue d’obtenir une certification biologique puisque le vignoble a débuté une transition vers une production entièrement biologique. Nul doute que cette orientation amènera son lot de nouveaux produits à déguster sur place ou encore dans le confort de votre foyer! D’ici là, vous pouvez y cueillir des pommes et des raisins de table en profitant d’un microclimat exceptionnel ou réaliser la visite de la cave à vin aménagée dans un bâtiment du 16e siècle cave à vin et de la cidrerie campée dans un bâtiment d’inspiration française du 16e siècle.

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Vous l’aurez sans doute deviné, obtenir une certification biologique exige de nombreux investissements… et beaucoup de patience! Toutefois, certains producteurs maraîchers du Cœur de la Montérégie proposent désormais des fruits et des légumes cultivés sans pesticides : une option prisée d’un nombre toujours croissant de consommateurs.

C’est notamment le cas du Verger Cammia, un producteur de camerises, situé à Rougemont. À cette période de l’année, vous pourrez vous délecter de camerises surgelées ou séchées, bonnes à cuisiner en toute saison. La saveur unique de ce fruit à la fois sucré et acidulé donnera un petit kick à vos barres tendres faites maison ou à votre meilleure recette de gâteau au fromage, c’est garanti!

Pour obtenir un panier bio bien garni, faites un saut au kiosque des Petits jardiniers de St-Mathias, situé sur le chemin des Patriotes à Saint-Mathias-sur-Richelieu. De juin à fin octobre, vous y trouverez une grande variété de fruits et de légumes cultivés avec soin, sans aucun produit chimique ou pesticide : rien de mieux pour profiter pleinement du temps de la récolte!

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Pour manger local en toute saison – sans vous casser le pompon – il ne vous reste qu’une chose à faire : sillonner les routes du Cœur de la Montérégie, le cœur léger! En plus de découvrir une large variété de produits biologiques ou exempts de pesticides, vous ferez la rencontre de producteurs dévoués ayant votre santé à cœur.

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Tourisme au Coeur de la Montérégie
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