Les récoltes locales dans votre assiette

4 septembre 2019

On ne sait pas pour vous, mais ici à Tourisme au Cœur de la Montérégie, on trouve qu’il y a quelque chose de réconfortant dans l’arrivée de l’automne. C’est peut-être dû au retour à la routine, aux couleurs chaudes et flamboyantes des feuilles d’arbre qui recouvrent le sol ou tout simplement à l’arrivée des matins plus frais qui font en sorte qu’on se sent moins coupable de rester au lit un peu plus longtemps au réveil, juste pour s’emmitoufler dans les couvertures.

C’est également la meilleure saison pour se rassembler entre amis ou en famille pour faire de la popote tous ensemble. Parce que oui, au Québec, le début de l’automne est synonyme d’abondance des récoltes. Effectuer une petite virée au Cœur de la Montérégie, chez un producteur ou un maraîcher, vous permettra de rapidement le constater!

Faire le plein de légumes…

Pour vous procurer des aliments frais et savoureux en vue de la cuisine automnale, il n’y a pas mieux que d’aller directement à la rencontre des producteurs locaux! Les Jardins de la Côte Double ont, en plus de leur kiosque à la ferme, quatre différents kiosques dans la région où vous pouvez vous arrêter pour acheter tous les légumes nécessaires pour vos recettes.

À la recherche d’une alternative biologique? La Récolte des Dames est l’endroit où vous rendre pour remplir votre frigo de légumes sains et délicieux certifiés biologiques. C’est également le lieu idéal pour faire de belles découvertes et diversifier votre assiette puisque Audrey et Isabelle se plaisent à récolter des variétés ancestrales ou moins connues du grand public. Elles offrent la possibilité de s’abonner à leurs paniers de légumes ou de passer à la ferme vous procurer ce dont vous avez besoin via leur kiosque de libre-service! Plutôt chouette!

Cueillette citrouilles fillettes

Et question de faire apprécier un peu plus les légumes à vos enfants, arrêtez-vous chez Les Légumes Charbonneau. Vous pourrez combiner vos emplettes de tomates et de courges avec une petite escapade dans un champ de maïs pour vous perdre et retrouver votre chemin à travers le labyrinthe qui s’y trouve. Un excellent moyen de mettre à l’épreuve votre sens de l’orientation et de vivre des moments mémorables!

…même en autocueillette!

On associe souvent l’autocueillette à la récolte des différents fruits, que ce soient pour les pommes, les poires ou les petits fruits en été. Mais il faut savoir qu’il est aussi tout à fait possible d’aller choisir ses propres légumes au champ, et par soi-même! Au Cœur de la Montérégie, différents maraîchers et fermes agrotouristiques offrent cette possibilité à leurs visiteurs.

Si vous prenez la route pour vous rendre sur le Rang Séraphine à Ange-Gardien, vous trouverez sans doute quelques merveilles pour vos sauces et marinades! Le Potager Gauvin, qui est ouvert tous les jours jusqu’au 20 octobre, possède en kiosque une vaste variété de légumes allant du maïs au choux. Mais le plus intéressant est d’y effectuer la cueillette de tomates et même de piments. Vous ne trouverez pas plus frais pour concocter vos sauces tomates, salsa ou sauce à spaghetti maison!

Photo croppé Potager Gauvin

En poursuivant votre balade sur cette même route, un arrêt Au Jardin Noir s’impose. En plus d’offrir la cueillette de tomates, vous pourrez vous rendre au champ pour récolter des haricots, des oignons blancs, rouge et espagnols ainsi que des pommes de terre! Et si jamais cette tâche vous semble trop laborieuse, vous trouvez tous ces légumes en kiosque, mais pas uniquement! Plus d’une trentaine de fruits, légumes et fines herbes y sont en vente.

Avec toutes ces alternatives, il est plutôt difficile de croire que vous ne vous régalerez pas cet automne en savourant cette abondance de légumes frais! C’est dans cette lignée qu’on vous propose de relever le Défi 100% local le 21 septembre prochain en réalisant un repas exclusivement composé de productions régionales. Des journées à cueillir et découvrir le fruit des récoltes de nos maraîchers locaux, à cuisiner et déguster de magnifiques plats réconfortants et à faire des provisions pour l’hiver, c’est comme ça qu’on vit des moments mémorables au Cœur de la Montérégie!

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On ne sait pas pour vous, mais ici à Tourisme au Cœur de la Montérégie, on trouve qu’il y a quelque chose de réconfortant dans l’arrivée de l’automne. C’est peut-être dû au retour à la routine, aux couleurs chaudes et flamboyantes des feuilles d’arbre qui recouvrent le sol ou tout simplement à l’arrivée des matins plus frais qui font en sorte qu’on se sent moins coupable de rester au lit un peu plus longtemps au réveil, juste pour s’emmitoufler dans les couvertures.

C’est également la meilleure saison pour se rassembler entre amis ou en famille pour faire de la popote tous ensemble. Parce que oui, au Québec, le début de l’automne est synonyme d’abondance des récoltes. Effectuer une petite virée au Cœur de la Montérégie, chez un producteur ou un maraîcher, vous permettra de rapidement le constater!

Faire le plein de légumes…

Pour vous procurer des aliments frais et savoureux en vue de la cuisine automnale, il n’y a pas mieux que d’aller directement à la rencontre des producteurs locaux! Les Jardins de la Côte Double ont, en plus de leur kiosque à la ferme, quatre différents kiosques dans la région où vous pouvez vous arrêter pour acheter tous les légumes nécessaires pour vos recettes.

À la recherche d’une alternative biologique? La Récolte des Dames est l’endroit où vous rendre pour remplir votre frigo de légumes sains et délicieux certifiés biologiques. C’est également le lieu idéal pour faire de belles découvertes et diversifier votre assiette puisque Audrey et Isabelle se plaisent à récolter des variétés ancestrales ou moins connues du grand public. Elles offrent la possibilité de s’abonner à leurs paniers de légumes ou de passer à la ferme vous procurer ce dont vous avez besoin via leur kiosque de libre-service! Plutôt chouette!

Cueillette citrouilles fillettes

Et question de faire apprécier un peu plus les légumes à vos enfants, arrêtez-vous chez Les Légumes Charbonneau. Vous pourrez combiner vos emplettes de tomates et de courges avec une petite escapade dans un champ de maïs pour vous perdre et retrouver votre chemin à travers le labyrinthe qui s’y trouve. Un excellent moyen de mettre à l’épreuve votre sens de l’orientation et de vivre des moments mémorables!

…même en autocueillette!

On associe souvent l’autocueillette à la récolte des différents fruits, que ce soient pour les pommes, les poires ou les petits fruits en été. Mais il faut savoir qu’il est aussi tout à fait possible d’aller choisir ses propres légumes au champ, et par soi-même! Au Cœur de la Montérégie, différents maraîchers et fermes agrotouristiques offrent cette possibilité à leurs visiteurs.

Si vous prenez la route pour vous rendre sur le Rang Séraphine à Ange-Gardien, vous trouverez sans doute quelques merveilles pour vos sauces et marinades! Le Potager Gauvin, qui est ouvert tous les jours jusqu’au 20 octobre, possède en kiosque une vaste variété de légumes allant du maïs au choux. Mais le plus intéressant est d’y effectuer la cueillette de tomates et même de piments. Vous ne trouverez pas plus frais pour concocter vos sauces tomates, salsa ou sauce à spaghetti maison!

Photo croppé Potager Gauvin

En poursuivant votre balade sur cette même route, un arrêt Au Jardin Noir s’impose. En plus d’offrir la cueillette de tomates, vous pourrez vous rendre au champ pour récolter des haricots, des oignons blancs, rouge et espagnols ainsi que des pommes de terre! Et si jamais cette tâche vous semble trop laborieuse, vous trouvez tous ces légumes en kiosque, mais pas uniquement! Plus d’une trentaine de fruits, légumes et fines herbes y sont en vente.

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Tourisme au Coeur de la Montérégie
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