Les petits fruits, un régal à cueillir!

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Êtes-vous déjà allé faire votre tour dans une cerisaie? Beaucoup moins connue que l’autocueillette de fraises, la griotte ne laisse pourtant pas indifférente! L’avantage de pratiquer cette cueillette c’est que vous serez moins tenté de toutes les manger avant! En vous promenant à travers les sentiers de cerisiers, vos paniers se rempliront assez rapidement et une fois bien plein, c’est à la maison que vous profiterez de la dégustation! En effet, la griotte est une petite cerise gorgée de sucre, mais au goût plutôt acide lorsqu’elle n’est pas transformée! C’est en la cuisinant qu’elle vous dévoilera ses charmes et qu’elle se mariera à merveille à vos desserts ou plats de volaille! Dépêchez-vous d’ailleurs de l’apprêter, car elle s’oxyde rapidement. Une fois cueillie, vous devrez la transformer dans les jours qui suivent ou encore la congeler de façon à mieux la conserver.   

 

Vous avez envie de tenter l’expérience et d’aller cueillir ce petit fruit directement chez le producteur? Restez à l’affût, car la période de cueillette de griottes est très courte! Vous devrez faire vite et vivre la folie de la récolte parmi les nombreux adeptes de ce type de cerises! Suivez Unifruits – Croque Cerise sur Facebook et vous saurez exactement à quel moment vous déplacer pour en profiter!

Verger du Père de la Fraise et Le Roi de la Fraise

Hé non! Nous ne vous parlerons pas ici de l’autocueillette de fraises, puisqu’à la mi-juillet, cette saison tire déjà à sa fin. Mais saviez-vous que nos deux producteurs vous offrent également la possibilité de faire l’autocueillette de framboises? En effet, cet autre petit fruit rouge, sucré et savoureux, fait ses premières apparitions en juillet, mais demeure disponible en abondance pour le reste de la période estivale, certaines variétés étant même automnale! Prévoyez une sortie en famille, bien que les framboisiers aient les tiges légèrement épineuses, les petits doigts oublieront bien vite ce léger désagrément au profit de tous les petits fruits juteux qui se retrouveront dans leur bouche!

Le Verger du Père de la Fraise et Le Roi de la Fraise sont tous deux situés dans le magnifique environnement de Saint-Paul-d’Abbotsford, là où le mont Yamaska, les magnifiques paysages et le calme de la nature vous offrent rendez-vous. Pour connaître les coordonnées pour établir votre itinéraire, consultez les sites Internet de ces entreprises agrotouristiques.

Le Verger du Père de la Fraise :  www.vergerperedelafraise.com    

Le Roi de la Fraise : www.roidelafraise.com

Aux Saveurs de la Terre et La Fruiteraie des Gadbois

Alors là, vous en mangerez sans doute tout autant que ce qui va se retrouver dans votre petit panier! Le format de 500 ml ne suffira pas et sans aucune hésitation vous pourrez opter pour le format 2 litres ou même pour le 4 litres! Après tout, clafoutis, tartes et smooties aux bleuets seront également au menu des prochains jours! Dans la région, ces petits fruits sont si frais et savoureux que vous ne pourrez demander mieux! Oh et puis si! Tant qu’à faire une activité de cueillette de bleuets, aussi bien le faire dans un environnement bucolique! Aux Saveurs de la Terre, vous aurez la chance de profiter d’un site enchanteur au pied du mont Yamaska, avec vue sur la plaine du Saint-Laurent et le mont Rougemont; tandis qu’à La Fruiteraie des Gadbois, vous vous trouverez dans un champ, sur plus de 7 acres de terre, à même le mont Rougemont, avec une vue splendide sur la plaine et la chaîne de montagnes des Appalaches.

Les propriétaires d’Aux Saveurs de la Terre vous invitent à vous abonner à leur infolettre que vous recevrez trois fois dans l’année pour annoncer le début de la récolte, la période la plus forte de la saison, puis la fermeture des activités d’autocueillette.   À La Fruiteraie des Gadbois, on vous donne tous les détails sur l’avancement de la saison en suivant la page Facebook!

Maraîcher André Côté et Jardins Abbotsford D.C

Au Maraîcher André Côté et aux Jardins Abbotsford D.C, on vous offre la possibilité de faire l’autocueillette d’amélanches. Un autre petit fruit estival peu connu! En fait, l’amélanchier est un genre d’arbustes ou d’arbres rustiques qui produit un fruit, aussi surnommée poire sauvage ou Saskatoon. Les amélanches sont de petites baies arrondies, de couleur pourpre foncé, sucrées et parfumées. Leur goût s’apparente un peu au bleuet et à l’amande. Vous n’avez qu’à tirer légèrement sur le fruit dans l’arbre et s’il se détache, c’est qu’il est mûr! Facile à cueillir, vous pouvez par la suite consommer vos amélanches fraîches ou cuites dans diverses préparations comme des tartes, des muffins, des tartinades, etc. Elles se marient également bien aux mets salés. Bref, une autre découverte à faire au cours de votre passage au Cœur de la Montérégie!

Pour vous faciliter l’expérience, sachez que l’autocueillette d’amélanches se déroule généralement en juillet et dure environ de 10 à 20 jours. Pour vous assurer d’être dans la bonne période de récolte, rien de mieux que de faire un appel directement chez le producteur! Bonne découverte!

Maraîcher André Côté | 450 379-5277

Jardins Abbotsford D.C | 450-379-9744

Bonne autocueillette !

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