Patate et tomate : les richesses des potagers du Cœur de la Montérégie

10 August 2022

Lâche pas la patate!

On s’entend pour dire que la poutine est le plat québécois par excellence pour lequel nous sommes reconnus internationalement. Plusieurs se vantent d’ailleurs d’avoir la meilleure dans leur ville. On laisse ce débat-là aux autres… Cela dit, on est intéressé à savoir si vous vous êtes déjà demandé quel est le secret pour faire LA meilleure poutine.

Ici, nous sommes convaincus que c’est la patate qui fait toute la différence ! Nous avons d’ailleurs questionné le propriétaire Michel Auger de la Ferme Michel Auger à Saint-Paul-d’Abbotsford qui se spécialise dans la culture de pommes de terre. En étant producteur, il connaît la finesse de chacune des variétés et nous lui avons posé LA question.

Patates

Quelle est la meilleure patate pour faire « la meilleure poutine » ?

Selon Monsieur Auger, c’est la pomme de terre Chieftain qu’il choisirait. Avec une pelure rouge et une chair blanche, celle-ci est disponible à partir du début octobre. Si vous ne pouvez tenir jusque-là (ce qu’on comprend très bien !), on vous invite à cuisiner la poutine avec les variétés fraîchement récoltées. Pour les prochaines semaines, les variétés disponibles seront : Kalmia, Norland, Colomba et Superior. On vous invite à aller le visiter pour vous procurer les pommes de terre parfaites pour vos recettes signatures. 

Faites une escale au Cœur de la Montérégie pour découvrir nos meilleures poutines !

Rouge comme une tomate

Ce fruit que l’on a longtemps considéré comme un légume est réputé pour être le préféré de nombreuses familles italiennes. Les tomates sont d’ailleurs cueillies et choisies avec soin avant la confection de la traditionnelle sauce tomate qui se veut un moment rassembleur dans l’année pour plusieurs familles italiennes.

Pour faire comme de nombreux connaisseurs, direction Rougemont, au Potager Mont-Rouge Halte Gourmande pour mettre la main sur quelques-unes des 70 variétés de tomates qu’ils cultivent. D’ailleurs, la famille Beauregard est devenue au fil des ans la référence au Marché Jean-Talon si vous souhaitez vous procurer des tomates d’une qualité incomparable.

Nous avons eu la chance de nous entretenir avec Philippe Beauregard, co-propriétaire du Potager Mont-Rouge Halte Gourmande. Nous lui avons demandé de nous dévoiler quelles étaient ses tomates fétiches !

  • Pour un sandwich décadent : la tomate Ananas
  • Pour une sauce incomparable : la Super Marzano
  • Pour faire de délicieuses confitures : la tomate cerise noire et la tomate cerise orange, car ce sont les plus sucrées !

On vous invite à planifier une visite du Potager Mont-Rouge Halte Gourmande de la mi-août à la fin septembre pour cueillir les tomates parfaites en vue de votre popotte d’automne !

Prenez la clé des champs

Bien que l’autocueillette des légumes ne soit pas une pratique aussi répandue que celle des fruits comme les fraises, les framboises, les bleuets ou encore les pommes, c’est une activité à explorer avec toute la famille. Que ce soient les aubergines, les poivrons, les oignons, les fines herbes ou encore les citrouilles et courges à la fin de la saison, saisissez cette opportunité de choisir vous-mêmes vos produits et d’en apprendre davantage sur leur culture. En récoltant vos légumes directement chez le maraîcher, procurez-vous de plus grandes quantités que vous pourrez apprêter de différentes façons afin de pouvoir manger local pour l’année à venir.

Nos suggestions de recettes pour mettre en valeur vos légumes récoltés au potager : 

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Lâche pas la patate!

On s’entend pour dire que la poutine est le plat québécois par excellence pour lequel nous sommes reconnus internationalement. Plusieurs se vantent d’ailleurs d’avoir la meilleure dans leur ville. On laisse ce débat-là aux autres… Cela dit, on est intéressé à savoir si vous vous êtes déjà demandé quel est le secret pour faire LA meilleure poutine.

Ici, nous sommes convaincus que c’est la patate qui fait toute la différence ! Nous avons d’ailleurs questionné le propriétaire Michel Auger de la Ferme Michel Auger à Saint-Paul-d’Abbotsford qui se spécialise dans la culture de pommes de terre. En étant producteur, il connaît la finesse de chacune des variétés et nous lui avons posé LA question.

Patates

Quelle est la meilleure patate pour faire « la meilleure poutine » ?

Selon Monsieur Auger, c’est la pomme de terre Chieftain qu’il choisirait. Avec une pelure rouge et une chair blanche, celle-ci est disponible à partir du début octobre. Si vous ne pouvez tenir jusque-là (ce qu’on comprend très bien !), on vous invite à cuisiner la poutine avec les variétés fraîchement récoltées. Pour les prochaines semaines, les variétés disponibles seront : Kalmia, Norland, Colomba et Superior. On vous invite à aller le visiter pour vous procurer les pommes de terre parfaites pour vos recettes signatures. 

Faites une escale au Cœur de la Montérégie pour découvrir nos meilleures poutines !

Rouge comme une tomate

Ce fruit que l’on a longtemps considéré comme un légume est réputé pour être le préféré de nombreuses familles italiennes. Les tomates sont d’ailleurs cueillies et choisies avec soin avant la confection de la traditionnelle sauce tomate qui se veut un moment rassembleur dans l’année pour plusieurs familles italiennes.

Pour faire comme de nombreux connaisseurs, direction Rougemont, au Potager Mont-Rouge Halte Gourmande pour mettre la main sur quelques-unes des 70 variétés de tomates qu’ils cultivent. D’ailleurs, la famille Beauregard est devenue au fil des ans la référence au Marché Jean-Talon si vous souhaitez vous procurer des tomates d’une qualité incomparable.

Nous avons eu la chance de nous entretenir avec Philippe Beauregard, co-propriétaire du Potager Mont-Rouge Halte Gourmande. Nous lui avons demandé de nous dévoiler quelles étaient ses tomates fétiches !

On vous invite à planifier une visite du Potager Mont-Rouge Halte Gourmande de la mi-août à la fin septembre pour cueillir les tomates parfaites en vue de votre popotte d’automne !

Prenez la clé des champs

Bien que l’autocueillette des légumes ne soit pas une pratique aussi répandue que celle des fruits comme les fraises, les framboises, les bleuets ou encore les pommes, c’est une activité à explorer avec toute la famille. Que ce soient les aubergines, les poivrons, les oignons, les fines herbes ou encore les citrouilles et courges à la fin de la saison, saisissez cette opportunité de choisir vous-mêmes vos produits et d’en apprendre davantage sur leur culture. En récoltant vos légumes directement chez le maraîcher, procurez-vous de plus grandes quantités que vous pourrez apprêter de différentes façons afin de pouvoir manger local pour l’année à venir.

Nos suggestions de recettes pour mettre en valeur vos légumes récoltés au potager : 

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Tourisme au Coeur de la Montérégie
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