Tomates farcies au quinoa et au maïs

Portions

4 à 6

Préparation

30 min

Cuisson

25 min

Ingrédients

Tomates farcies au quinoa

6 tomates de grosseur moyenne Potager Mont-Rouge Halte Gourmande
¼ t. (45 g) quinoa
½ t. (75 g) maïs du Potager Mont-Rouge Halte Gourmande (environ 2 épis, cuits 10 minutes dans l’eau bouillante
et égrainés au couteau)
1 c. à s. (15 ml) huile d’olive
1 petit oignon jaune, haché
1 pomme moyenne, coupée en dés Potager Mont-Rouge Halte Gourmande
1 gousse d’ail, hachée
¼ t. (60 ml) cidre tranquille
¼ t. (40 g) noix de Grenoble, hachées
4 c. à s. (60 ml) persil frais, haché
2 c. à s. (30 ml) ciboulette fraîche, hachée
Au goût sel et poivre du moulin

PRÉPARATION

1. Enlever le pédoncule des tomates et les plonger dans une casserole d’eau bouillante 30 secondes à 1 minute. Retirer de l’eau et laisser tempérer.

2. Enlever la peau en tirant dessus à l’aide de vos doigts ou d’un petit couteau. Creuser chaque tomate avec une cuillère parisienne, en prenant soin de bien enlever le cœur et de ne pas transpercer la chair.

3. Faire cuire le quinoa environ 15 minutes dans un chaudron d’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

4. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive environ 5 minutes, jusqu’à légère coloration. Ajouter les morceaux de pommes et l’ail. Remuer et cuire 1 à 2 minutes. Ajouter le cidre et laisser réduire complètement. Réserver.

5. Saler et poivrer les tomates à l’extérieur comme à l’intérieur.

6. Dans un bol, mélanger le quinoa, le maïs, le mélange oignons-pommes, les noix et les herbes. Assaisonner au goût et farcir les tomates avec cette préparation.

7. Déposer les tomates farcies sur une plaque à cuisson munie d’un papier parchemin et cuire à 375°F de 15 à 25 minutes. Attention de ne pas trop cuire, car les tomates vont de briser.