Steak de veau, sauce aux prunes et au vin

Portions

4

Préparation

15 minutes

Cuisson

20 minutes

Ingrédients

Steak de veau sauce aux prunes et au vin

4 steaks de veau de la Ferme Miboulay 

Marinade

2/3 t. (165ml) huile d’olive
2 c. à t. (10 ml) herbes de Provence
1 c. à t. (5 ml) zeste de citron
2 c. à t. (10 ml) fleur d’ail
2 c. à s. (30ml) échalote française, hachée

Sauce

1 échalote française, hachée
1/3 t. (80 ml) vin rouge fortifié du Coteau St-Paul
4 petites prunes, coupées en quartiers de chez Vergers jodoin
1 c. à s. (15 ml) huile d’olive
2 c. à t. (10 ml) miel
1 c. à t. (5 ml) herbes de Provence
1 t. (250 ml) demi-glace maison ou du commerce
Au goût sel et poivre du moulin
1 c. à s. (15 ml) huile d’olive

PRÉPARATION

Marinade

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et mariner les steaks un minimum de 3 heures, ou toute la nuit.

Sauce

1. Dans une casserole, faire revenir l’échalote dans l’huile à feu moyen-vif. Ajouter le miel, le vin rouge fortifié et les prunes. Laisser mijoter à feu moyen 10 minutes. Ajouter la demi-glace et mijoter de 5 à 10 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

Steaks

1. Chauffer une poêle à feu vif. Ajouter l’huile d’olive et saisir les steaks environ 2 minutes de chaque côté pour des steaks saignants. Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer de 5 à 10 minutes avant de servir. Napper de la sauce aux prunes.

*Note

La plupart des boucheries vende leur propre fond de viande ou demi-glace maison. Privilégiez cette option à une demi-glace commercial, vous obtiendrez ainsi des sauces savoureuses et uniques.