Samossas à l’indienne, sauce veloutée au concombre

Portions : 2 à 3 douzaines
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Garniture

1 c. à s. (15 ml) huile d’olive
1 oignon, haché
1 lb (450 g) dinde hachée de l’Abattoir Choquette
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à s. (15 ml) gingembre frais, râpé
2 c. à t. (10 ml) curcuma
1 c. à t. (5 ml) cari (ou plus, au goût)
1 c. à s. (15 ml) menthe fraîche, hachée
2 c. à s. (30 ml) coriandre fraîche, hachée
2 c. à s. (30 ml) ciboulette fraîche, hachée
½ tasse (75 g) carottes en dés, cuites à la vapeur
½ tasse (75 g) petits pois, cuits à la vapeur
Au goût sel

Samossas

1 paquet pâtes à won-ton du commerce (ou pâte à egg roll)
1 œuf battu avec quelques gouttes d’eau
Huile végétale pour friture

Sauce

½ t. (75 g) concombre, épépiné et râpé
½ t. (115 g) yogourt grec nature
1 gousse d’ail, hachée
1 c. à t. (5 ml) cumin entier
½ c. à t. (2,5 ml) gingembre frais, râpé
½ c. à t. (2,5 ml) sel
½ c. à t. (2,5 ml) sucre
½ c. à t. (2,5 ml) poivre du moulin
½ c. à t. (2,5 ml) paprika
5 feuilles de menthe, hachées
1 c. à s. (15 ml) coriandre fraîche, hachée
1 c. à s. (15 ml) ciboulette fraîche, hachée

Preparation

Garniture

1. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l’huile à feu moyen-vif, environ 2 minutes.

2. Ajouter la dinde. Lorsque cuite, ajouter l’ail, le gingembre, le curcuma et le cari. Cuire 2 minutes de plus.

3. Retirer du feu et ajouter la menthe, la coriandre, la ciboulette et les légumes cuits. Laisser refroidir.

Samossas

1. Déposer un carré de pâte sur le plan de travail et badigeonner les bords avec l’œuf battu. (Durant la manipulation, couvrir les pâtes d’un torchon légèrement humide afin d’éviter qu’elles sèchent.)

2. Déposer environ 1 c. à s. de préparation à la dinde sur chaque carré de pâte. Replier la pâte en deux et sceller les bords en appuyant fermement.

3. Dans une poêle profonde, faire chauffer l’huile (s’assurer d’avoir au moins 2 à 3 cm d’huile). Lorsque bien chaude, y faire cuire les samossas 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à coloration dorée. Retirer et déposer sur du papier absorbant.

Sauce

1. Griller légèrement les graines de cumin à la poêle et laisser refroidir.

2. Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients. Ajouter les graines de cumin.

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