Lapin parfumé au fenouil et à la pomme

Portions : 4
Préparation : 20 à 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

1 lapin d’environ 1,5 kg de la Ferme Miboulay, coupé en morceaux
8 gousses d’ail
1 c. à s. (15 ml) graines de fenouil entières
2 c. à s. (30 ml) eau
1 grosse lime, zeste et jus
5 gouttes de Tabasco
2 t. (500 ml) cidre tranquille
5 t. jus de pomme brut
1 t. (250 ml) ou plus fécule de mais
2 t. (500 ml) ou plus huile de tournesol

Sauce mayo-yogourt au fenouil

½ t. (115 g) yogourt grec nature
½ t. (125 ml) mayonnaise maison ou du commerce
1 c. à t. (5 ml) graines de fenouil entières, grillées
1 petite échalote française, hachée
1 pomme moyenne, épluchée et râpée
1 c. à s. (15 ml) moutarde à l’ancienne
2 c. à s. (30 ml) ciboulette fraîche, hachée
Au goût sel et poivre du moulin
1 c. à t. (5 ml) fleur d’ail

Preparation

1. Mélanger les 5 premiers ingrédients au robot ou au mortier afin d’obtenir une pâte que vous frotterez sur les morceaux de lapin.

2. Déposer les morceaux de lapin dans un grand contenant profond. Verser le cidre et le jus de pomme. Couvrir et laisser mariner au frigo toute la nuit.

3. Sortir les morceaux de la marinade, les égoutter, les saler et les poivrer. Mettre la fécule dans un grand sac de type Ziploc et y déposer les morceaux afin de bien les enrober.

4. Chauffer l’huile (au moins 2 cm) à feu moyen-vif dans un grand poêlon et y faire frire les morceaux de lapin de 15 à 20 minutes en les retournant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.

5. Égoutter sur un papier absorbant. Servir avec la sauce au yogourt.

Sauce mayo-yogourt au fenouil

6. Mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer au moins 15 minutes afin que les saveurs se mélangent. Servir froide avec le lapin frit.

*Astuce

Pour empêcher l’oxydation des pommes, les plonger, épluchées, dans un bol d’eau fraîche salée pendant quelques minutes. Elles resteront très blanches et pourront être utilisées dans les salades ou autres.

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